Юрий Трутнев прибыл с деловым визитом на Сахалин

41

Заместитель председателя правительства — полпред президента в ДФО на острове будет находиться три дня.

После совещания по социально -экономическому развитию Сахалинской области Юрий Трутнев обозначил журналистам главные направления, по которым необходимо работать, чтобы создать в регионе благоприятные экономические условия и повысить уровень жизни сахалинцев.  

— На сегодняшний день мы определили несколько таких направлений, они связаны со строительством, логистикой, туризмом и рыбной отраслью. Отдельно обсудили проекты в области добычи углеводородного сырья. Конечно, определенные проработки этих сфер ведутся давно, мы просто продолжаем работу: вкладываем инвестиции, обсуждаем новые стратегии развития данных направлений.

Он отметил, что на территории Сахалинской области, как впрочем, и в других субъектах ДФО, с начала года ввели «льготную ипотеку». На социальную программу выделено уже около миллиарда рублей.

— На сегодняшний день мы занимаемся отработкой механизма по выдачи «льготной ипотеки», он не так прост. Подобная работа велась, когда мы осваивали программу «Дальневосточный гектар». На первом этапе у нас было немало задержек. Мы объезжали каждую территорию, пытаясь наладить механизм. Сегодня министерством по развитию Дальнего Востока проводится аналогичная работа по «ипотечному проекту», — подчеркнул Юрий Трутнев. — Уверен, что скоро мы добьемся, чтобы льготный заем на жилье предоставлялся беспрепятственно и помог вовремя получить квартиры молодым семьям и в рамках проекта «Дальневосточный гектар». Отмечу, что одной ипотеки в жилищном вопросе недостаточно, ведь для того, чтобы люди приобретали квартиры, нужно строить новые дома.

Сегодня губернатор области Валерий Лимаренко вместе с руководителем компании «ПИК» Сергеем Гордеевым подписали соглашение о сотрудничестве.

— Это не единственная компания, которая будет работать на Сахалине, но она одна из крупных компаний страны, которая пришла со своими предложениями не только в части строительства, но и в части создания административного комбината и я считаю, это хорошая идея, — сказал Юрий Трутнев. -Технологическая  платформа проекта, который предлагает компания «ПИК» для возведения жилищного фонда на Сахалине в первую очередь отмечена инновациями. Объектов, построенных по такому принципу, в нашей стране еще не было.

Идею возведения зданий позаимствовали у зарубежных коллег из Японии, аналогичные проекты есть в Китае и в некоторых странах Европы.

— Идея интересна тем, что дома, а точнее их модули изготавливаются на конвейере. – сообщил глава области Валерий Лимаренко.- С завода их сразу доставляют на участок, выделенный под строительство.

Сборка происходит буквально за считанные недели. Фактически, это не строительство, а монтаж. Если такая технология будет внедрена на Сахалине, то будут и основания удешевить квадратный метр.

Конвейерное  производство поможет снизить стоимость, и самое главное, качество обещает быть выше, чем на строительной площадке.

Ксения Симчугова.