Зачем мне диспансеризация?

8

Недавно проходила диспансеризацию в одной из южно-сахалинских поликлиник. Сегодня она организована намного лучше, чем три года назад, когда я участвовала в ней впервые.

Мне не пришлось даже брать на работе выходной. Во время обеденного перерыва заскочила в кабинет профилактики и диспансеризации, чтобы взять все направления. Очереди не было, я уложилась минут в двадцать.

После работы снова зашла в поликлинику, прошла флюорографию и электрокардиограмму, желающих пройти эти исследования, кроме меня, не было. Кабинеты работают почти до восьми вечера, что весьма удобно для пациентов. А вот хорошо ли это для медработников – вопрос. Сидеть и ждать таких, как я, запоздавших граждан…

Наутро я сдала анализы, посетила гинеколога – и все до начала моей работы. Причем кровь на анализ у меня брали не в общей очереди, а в кабинете диспансеризации, и обошлось все снова несколькими минутами.

Заключение я получила в течение десяти минут и в общем-то диспансеризацию прошла играючи.

Однако неудовлетворенность осталась. В последнее время меня стали мучить тахикардия, затяжной утренний кашель, хотя я никогда не курила. Я надеялась, что диспансеризация поможет мне диагностировать эти недомогания. Но и флюорография, и ЭКГ были в норме, мне посоветовали посетить участкового терапевта.

Вторично пройдя диспансеризацию, я поняла, что таким, как я, регулярно посещающим поликлинику, она ничего не дает. Например, я и без диспансеризации ежегодно прохожу и гинеколога, и флюорографию с ЭКГ, сдаю развернутый анализ крови. Постоянно пью лекарства.

Диспансеризация, я так понимаю, для тех, кого на веревке не затянешь в поликлинику: одним работа не позволяет, другим принцип держаться от врачей подальше.

Судя по анкете, которую я заполняла, диспансеризация нацелена в основном на выявление сердечно-сосудистой патологии и онкологии. А другие заболевания организаторов диспансеризации не интересуют? Например, патологии печени, почек, желудка?

В рамках диспансеризации не делается развернутый анализ крови – определяется только СОЭ, уровень холестерина и сахара. Не берется на анализ моча. То есть человек, который игнорирует медучреждения, пройдя первый этап диспансеризации, так и останется в неведении относительно состояния органов системы пищеварения…

А ведь от выводов первого этапа диспансеризации зависит полнота второго.

Прошу прощения, может быть, я заблуждаюсь, но такое у меня сложилось мнение. И я скорее всего на диспансеризацию больше не пойду.

Татьяна Морозова, г. Южно-Сахалинск.