В Южно-Сахалинске открылась выставка экспонатов наблюдения за погодой

23
Прибор для измерения скорости и направления ветра.

Сообщения о погоде для островитян – это как обязательный кофе или омлет на завтрак. Без информации синоптиков сложно планировать предстоящие дела, поездки.

А как специалисты определяют, что, к примеру, завтра, после двухдневного потепления до 5 градусов, снова термометр скакнет вниз на 15 делений, поднимется ледяной ветер, пойдет снег?

Поможет разобраться в этом научном вопросе выставка «От бубна до барометра» в областном краеведческом музее. Это совместный проект культурного учреждения и Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Слово «бубен» в названии связано с тем, что в старину малые коренные народности Сахалина «заказывали» себе погоду сами. С помощью бубна шамана. Ритуальные инструменты и одеяние шамана представлены на выставке.

Однако прогноз погоды – это целая наука, целая отрасль экономики. Что доходчиво и показывает экспозиция.

Посетители узнают интересные факты об истории и становлении гидрометеослужбы в регионе.

На Сахалине самые ранние наблюдения за погодой были выполнены в 1742 году русскими моряками во время экспедиций российского флота к берегам Дальнего Востока.

Изучение климата путем стационарных наблюдений началось со второй половины XIX столетия. В то время природные условия Сахалина и Курильских островов изучались в основном экспедициями русских исследователей Головнина, Крузенштерна, Невельского.

Наблюдения были очень ценными, но носили эпизодический характер. И лишь в 1866 году начинаются регулярные наблюдения за погодой на метеорологической станции Дуйский маяк, недалеко от Александровска, в 1875 году – в Корсакове, а в 1881-м – в Александровске.

Русско-японская война 1905 года разделила остров Сахалин по 50-й параллели. Два государства, Россия и Япония, открывали станции и посты для изучения гидрометеорологических условий островного края.

С 1920-го по 1945-й в северной части Сахалина было организовано 11 метеорологических станций и 9 гидрологических постов.

С 1936 года начаты инструментальные измерения речного стока и шаропилотные наблюдения на станциях Оха, Пильво, Погиби и Чайво. В 1930 году начато оперативное метеообеспечение авиации.

В годы войны главное управление гидрометеослужбы (ГУГМС) находилось в составе министерства обороны СССР, поэтому приморское УГМС называлось УГМС Тихоокеанского флота, хабаровское – УГМС Дальневосточного военного округа.

Прибрежные гидрометеорологические станции Сахалина входили в состав ТОФ, а метеорологические – в состав ДВО.

К 1942 году на севере Сахалина действовало 10 метеорологических станций, одна гидрологическая (Адо-Тымово), одна авиационная (АМСГ Оха).

Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было организовано 20 июня 1946 года.

Главная цель – снижение угрозы населению и ущерба экономике региона от воздействия природно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности.

Эту работу выполняют высококвалифицированные специалисты. С помощью всевозможных приборов.

Посетители увидят и даже смогут потрогать руками радиозонд для измерения температуры, давления, относительной влажности воздуха, направления и скорости ветра в свободной атмосфере; термограф для непрерывной регистрации температуры воздуха; анеморумбометр для дистанционного измерения скорости и направления ветра; измеритель видимости в светлое и темное время суток; волнометр для измерения высоты, длины, периода, скорости и направления распространения волн на море; снегомер для определения плотности снега… Все приборы не перечислить.

На стендах – раритетные таблицы метеорологических наблюдений 1877 года в Александровске и другие документы.

Желающие полистают альбомы. Один из них рассказывает обо всех начальниках УГМС. Два других посвящены стихийному бедствию на южном Сахалине во время прохождения тайфунов «Филлис», «Оджен» и «Тэд» в августе 1981 года.

Многие островитяне помнят то лето. А молодежь увидит это впервые.

Десятки фотографий: затопленные города и села, разрушенные мосты, железная и автомобильные дороги, залитые водой поля; спасение людей… Тайфуны стали сильнейшим ударом по экономике области и благосостоянию населения.

Выставку можно посмотреть до 14 марта.

Людмила БЕРКОВИЧ.