Воспитанники детской музыкальной школы №1 Южно-Сахалинска признаны лучшими на хоровом чемпионате мира

14

С победой на VII детско-юношеском хоровом чемпионате мира вернулся домой коллектив-триумфатор старшего специального хора «Гармония» ДМШ №1 Южно-Сахалинска, сообщает пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска.

Организаторами чемпионата выступили центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект», Санкт-Петербургский государственный университет, Институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, Международная Академия музыки Елены Образцовой, Санкт-Петербургское музыкально-педагогическое училище и др.

Южно-Сахалинск на престижном конкурсе в городе на Неве представляли 23 ученика средних и старших классов и три педагога: художественный руководитель Евгения Гурова, концертмейстеры Надежда Синеок и Жанна Ножкина. 

Как рассказала художественный руководитель коллектива, преподаватель высшей квалификационной категории, лауреат сахалинского фонда культуры Евгения Гурова, хор «Гармония» впервые участвовал в чемпионате такого уровня:

– В нашей номинации в Санкт-Петербурге было 12 коллективов. Это опытные ребята из Москвы, Северной столицы. Хоровой чемпионат предполагает сложную форму проведения, это 1/8, ¼, полуфинал и финал на выбывание.

Поэтому произведений нужно было привезти много, чтобы от конкурса к конкурсу наша программа не повторялась. Мы подготовили восемь произведений русских и зарубежных авторов — от классики до современных.

Выступали на сцене Государственной академической капеллы, в кафедральном соборе святых Петра и Павла, в концертных залах Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и не только.

Нам было очень приятно получить самую высокую оценку основного жюри и специальный приз от почетного жюри конкурса.