Три «хвоста» не накормят. Областная дума направила обращение министру сельского хозяйства России

434
Фото: rybalka.tv

Еще год назад любительское и спортивное рыболовство велось в Сахалинской области на 44 рыбопромысловых участках.

Причем 36 из них одновременно использовались в двух целях: как для промышленного, так и для любительского и спортивного рыболовства. На остальных участках  велось только любительское и спортивное рыболовство.

По информации профильного регионального агентства, в 2019 году десять пользователей  на 17 рыболовных участках реализовали 7606 путевок.

По ним добыто 125,8 тонны водных биоресурсов. Это на 10 тонн меньше, чем в 2018 году, когда двенадцать пользователей на 18 участках организовали любительское рыболовство по 6884  путевкам.

Впрочем, и такой результат положительно сказался на обеспечении населения высококачественной доступной рыбой.

К сожалению, с 1 января 2020 года ситуация для  рыболовов-любителей стала    патовой из-за законодательных противоречий.

Так, с этой даты юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые прежде организовывали любительский лов по путевкам в границах рыболовных участков, предоставленных для промышленного рыболовства, лишились такой возможности.

Исключением стали лишь два участка морской акватории — в Охинском районе и на о. Шикотан, где  любителям-промысловикам позволительно по путевкам с помощью сетей  вылавливать тихоокеанских лососей.

Еще в 2019 году (после вступления в силу ст. 61 федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов») государство запретило рыбакам-любителям вылов лососей по путевкам с помощью сетей.

Их обязали до 1 января 2020 года переоформить договоры на предоставление им рыбопромысловых участков только с одной (любительско-спортивной) целью их использования.

В итоге юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ранее организовывали любительское рыболовство по путевкам в границах рыболовных участков для промышленного рыболовства, с 1 января лишились такой возможности.

Это породило поток обращений граждан в органы  государственной власти с просьбами  вмешаться в ситуацию, что не удивительно.

Спрос на любительский лов техоокеанских лососей по путевкам с помощью сетей среди населения остается высоким.

Однако Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом министерства сельского хозяйства России от 23.05. 2019 года № 267, в Сахалинской области разрешена добыча горбуши удебными орудиями вылова. Причем с суточным лимитом в три экземпляра.

Депутаты областной думы солидарны с мнением населения и участников парламентских слушаний, проходивших по этому вопросу в ноябре прошлого года с привлечением широкого круга специалистов.

Они полагают: норма  в три «хвоста» не удовлетворит потребности населения в самообеспечении рыбной продукцией для питания.  К тому же рыболовство удебными орудиями добычи  это, скорее, вид развлекательного досуга.

Не предусмотрен Правилами и бесплатный вылов на удочку кеты и кижуча. Их добыча возможна только по путевкам на участках, предоставленных для организации любительского рыболовства.

По мнению председателя областной думы Андрея Хапочкина и остальных парламентариев, в настоящее время практически все население региона лишено права на вылов горбуши и кеты для личных потребностей.

А это чревато обострением социальной напряженности в обществе.

Вот почему логичным шагом законотворцев областной думы стало обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву.

Проект обращения подготовил и рассмотрел постоянный комитет по экономическому развитию областной думы при активном участии депутата Юрия Выголова.

В документе есть предложение к министерству: в порядке законодательной инициативы подготовить обоснования для внесения правительством РФ изменений в отдельные положения федерального закона № 166-ФЗ. В те самые положения, которые привносят негативные тенденции в организацию любительского рыболовства на островах.

Сахалинские парламентарии единодушно высказались за возвращение к прежней, годами отлаженной практике, когда желающие получали путевки на любительский промысел тихооеанских лососей с помощью сетей в границах рыболовных участков, предоставленных для промышленного рыболовства.

Людмила Николаева.