О народном губернаторе — с любовью. Южносахалинцы создали фильм об Игоре Фархутдинове

444
Фото: astv.ru

В киноконцертном зале «Комсомолец» областного центра с аншлагом прошла премьера документального фильма «Фархутдинов. Народный губернатор».

Авторы 80-минутной киноленты — южносахалинцы Кирилл Кобяков и Сергей Макаров. Молодые люди, у которых совсем иной профиль основной работы, решили рассказать о том, каким остался в памяти сахалинцев Игорь Павлович.

Можно сказать, на эту задачу парней вдохновил своим рассказом временно исполняющий обязанности главы Севастополя Михаил Развозжаев.

Масштаб личности Фархутдинова, руководившего областью в сложные 1995 — 2003 годы, их поразил.

Они впервые взяли в руки кинокамеру, узнали про объективы с разной светосилой, научились с ними работать.

Кирилл и Сергей почти год собирали и изучали архивные, газетные, видео- и фотоматериалы, встречались с людьми, работавшими с Фархутдиновым и хорошо знавшими его в жизни.

Во время отгулов и выходных побывали в Тымовском, где начиналась трудовая биография будущего губернатора и его работа в качестве первого секретаря райкома комсомола.

С помощью квадрокоптера сделали съемки дома, где жила семья Игоря Павловича. Слетали на Камчатку за эксклюзивным материалом, полученным из рук спасателя.

В трагическом 2003 году он участвовал в поиске обломков вертолета, в котором погибла команда Фархутдинова.

Большое место в фильме отведено трагическим событиям разрушительного нефтегорского землетрясения и преодолению его последствий.  Все это случилось в первые месяцы работы Игоря Павловича в должности главы региона.

На долю Фархутдинова выпали тяжелейшие 1990-е годы, когда люди не получали зарплату, бедствовали и бастовали, сидели в потемках из-за частого отключения света.

Губернатор понимал: Москва не в состоянии кардинально помочь региону, надо зарабатывать самим. Причем в первую очередь реализуя шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В киноленте показано, какого труда стоило Фархутдинову искать пути решения проблем,  убедить правительство страны в необходимости  подписания  не имевшего тога аналогов соглашения о разделе продукции.

Именно этот шаг в дальнейшем во многом предопределил развитие островной экономики. 

Игорь Павлович любил свою семью, был прост в общении с людьми. Он любил Сахалин и земляков, не собирался никуда уезжать.

В памяти тысяч людей  он был и остается народным губернатором. Не случайно именно эти два слова стали ключевыми в заглавии фильма.

В кинозале «Комсомольца» не было свободных мест, многие смотрели киноленту стоя. Когда экран погас, зрители оценили работу творческого дуэта аплодисментами.

А еще предложили непременно создать вторую часть киноленты, ведь за кадром осталось еще так много интересного материала, дополняющего образ Игоря Павловича Фархутдинова.

— Спасибо за ощущение. Мы как будто с ним побывали.

— Расскажите, как он любил свою семью, каким спортсменом был, выходил на лыжные марафоны с земляками. 

— А сколько сделал он для культуры и образования, как тепло относился к ветеранам!

— Хотелось бы в конце фильма увидеть, каким красивым стал Сахалин. Мечта Игоря Павловича осуществилась!

На просмотре присутствовала вдова Валентина Ивановна Фархутдинова. Она много лет трепетно собирает материалы о дорогом ее сердцу человеке.

Создателям фильма она, как  и  ее сын Максим, тоже помогла воспоминаниями. Под аплодисменты от всех сахалинцев ей вручили цветы.

Кирил Кобяков и Сергей Макаров выразили искреннюю благодарность за помощь и содействие региональному  министерству культуры и архивного дела, администрации Южно-Сахалинска, бывшему пресс-секретарю губернатора Алексею Баяндину, депутату областной думы Виталию Гомилевскому и другим землякам.

К сожалению, зал «Комсомольца» не смог вместить всех, кто хотел посмотреть этот  

фильм. Его создатели надеются, что будет и второй просмотр в более вместительном зрительном зале. Тем более, что 16 апреля Игорю Павловичу исполнилось бы 70 лет.

Людмила Степанец.