Прекрасная организация

107

Когда я шла в областной онкологический диспансер в день «открытых дверей», не верила, что смогу получить консультации врачей: так много было народа. Мой номер очереди в регистратуру был 67-й.

Но не прошло и 20 минут, как мне оформили и выдали направления к четырем специалистам. Я побывала у маммолога, лора, онколога и специалиста по легочным болезням.

Лор порекомендовал мне пройти КТ, так как у меня хронический гайморит, что я и сделала. А в поликлинике Южно-Сахалинска я пять дней, с 3 по 7 февраля, с обострением гайморита добивалась приема к отоларингологу и смогла взять талон только на 10-е число. Для этого мне пришлось дважды обращаться за помощью в региональное министерство здравоохранения.

Почаще бы в диспансере организовывали день «открытых дверей» или, в конце концов, навели должный порядок в поликлиниках.

Побывав в онкодиспансере, собрав до кучи истории знакомых, больных онкологией, я хочу внести предложение о привлечении к работе в диспансере врача-психолога и врача-диетолога.

В области много онкологических больных, эта беда – рак – приходит неожиданно. Когда человек узнает о болезни, он теряет жизненную ориентацию. Как долго осталось жить?

Может быть, не стоит лечиться и бороться, если конец неминуем? В этот момент человеку нужен психолог. Не каждый станет искать такого специалиста, тем более платного. А если он есть в штате диспансера, то почему бы к нему не обратиться?

Онкологические больные не всегда знают, что им можно есть в период болезни, что нет. В лечебных учреждениях есть в свободном доступе рекомендации, но, на мой взгляд, это работа индивидуальная.

Надежда ОПАРЕЙ, с. Москальво, Охинский р-н.