Сахалинская область сохранит действующие квоты на ценную рыбу

16

Решение сохранить за Сахалинской областью действующие нормы вылова в богатой зоне северных Курил  закрепили губернатор Валерий Лимаренко и заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на состоявшейся в четверг встрече.

Выделение дополнительных объемов квот на ценные виды тихоокеанских лососей в этой акватории для соседних областей не предусмотрено.

В 2018 году власти Камчатского края выходили с инициативой перераспределить в свою пользу объемы водных биоресурсов в водах у северных Курил. Позднее, в 2019 году, с таким же предложением обратилось руководство Хабаровского края.

Сокращение добычи ценных промысловых видов могло бы создать серьезные риски для стабильности курильских предприятий и привести к ухудшению социально-экономической ситуации в Северо-Курильском районе.

– Ни килограмма не отдадим. Договорились об этом с руководством Росрыболовства. У Сахалинской области есть свои планы на эту рыбу, – отметил Валерий Лимаренко по итогам встречи с Ильей Шестаковым.

У сахалинцев и курильчан также сохранится право на «три хвоста». В 2019 году они уже могли ловить горбушу бесплатно в определенных местах с помощью удочек и спиннингов.

По инициативе сахалинских властей соответствующие поправки были внесены в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Поэтому и в 2020 году островитяне смогут ловить лосося в определенных местах.

Большое внимание на встрече было уделено и вопросам реализации инвестиционных проектов в отрасли.

– На Сахалине у нас наибольшее количество государственных лососевых рыбоводных заводов. Требуется принимать решения по их дальнейшей модернизации, развитию этого направления в целом.

В том числе, в рамках нового законодательства есть возможности применения частных инвестиций. Созданы все необходимые механизмы, чтобы инвесторы приходили в воспроизводство лососевых, – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства также отметил, что необходимо оказывать федеральную поддержку значимым проектам, например, на южных Курилах, где сейчас расширяется рыбокомбинат «Островной».

Требуют дополнительного внимания и вопросы развития Сахалинского морского колледжа в Невельске. Учебное заведение должно быть в большей степени ориентировано на подготовку специалистов для рыбопромышленных предприятий области.

Еще один вопрос касался возможности добычи ламинарии в районе Шикотана российскими рыбаками. Промысел там сейчас активно ведут японские суда.

Глава островного региона обратился в Росрыболовство, чтобы такая возможность появилась и у сахалинских предприятий, сообщает пресс-служба регионального правительства.