В ожидании финала. Горнолыжные спуски, травмы и призовые места глазами участников паралимпиады

34
Фото: ujnosahalinsk.bezformata.com

С 9 по 21 февраля на склонах СТК «Горный воздух» проходит 4-й этап Кубка мира по всемирному паралимпийскому горнолыжному спорту.

На пресс-конференции, состоявшейся на днях, старшие тренеры национальных сборных команд поделились своими впечатлениями и поблагодарили организаторов за превосходную подготовку трасс и высокий уровень сервиса.

Зрелищность и спортивный риск
Главный тренер сборной команды России по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Назаров подчеркнул значимость события не только для России, но и в первую очередь для Сахалина, поскольку соревнования такого уровня здесь проходят впервые.

– СТК «Горный воздух» – это шикарное место, его склоны, горнолыжные трассы – достойная площадка для проведения крупных международных спортивных чемпионатов, – отметил он.

– В течение соревнований мы наблюдали за техникой спортсменов, как они проявили себя в «скоростном спуске». Вообще эта дисциплина считается королевой горнолыжного спорта, она несет в себе зрелищность и, конечно, огромный риск.

Мы все видели, как участники выполняли серьезные прыжки по 35 – 42 метра, насколько профессионально проходили трассы со скоростью 90 и 120 км в час. Для того чтобы это делать, нужно иметь высокий уровень подготовки.

Прискорбной потерей для нас стал вылет Алексея Бугаева, который мог показать достойные результаты в супергиганте. Но от несчастного случая никто не застрахован.

Напомним, российский горнолыжник, трехкратный паралимпийский чемпион и безусловный лидер команды Алексей Бугаев во время просмотра трассы перед самым стартом получил травму плечевого сустава.

Американский спортсмен допустил ошибку, в результате которой столкнулся с Алексеем. Атлету была оказана своевременная медицинская помощь, но продолжить борьбу за медали соревнований он, к сожалению, не смог.

– Теперь после потери Бугаева на соревнованиях говорить о «золоте» не приходится, но за «бронзу» мы вполне можем побороться.

Если обратить внимание на команду слабовидящих, то там очень хорошие шансы взять призовые места. Особенно в женской категории, – считает тренер сборной России.

В шаге от победы
Положительную оценку спортсменам дал и наставник из США Энтони Мэкалистер:

– Люди, которые здесь выступают, прошли через такие трудности, которые обычным людям даже не снились.

На соревнованиях подобного уровня наши спортсмены могут показать всему миру, что каждый человек благодаря тренировкам может достигнуть невероятных результатов.

Тренер сборной Италии Давиде Гросс отметил, насколько тяжело бывает пересилить соперника.

– Самое интересное в соревнованиях, когда разница между первым, вторым и третьим местом различается не в секундах, а лишь в их долях. Россия, Словакия, Италия – замечательные команды.

Интересно будет посмотреть на финальные результаты, – сказал Давиде Гросс.

Говоря о сильнейших участниках этапа Кубка мира, наставники команд отмечают спортсменку из Франции Мари Боше, она уверенно берет «золото» на текущих состязаниях.

– Мари была безусловным фаворитом на протяжении нескольких лет.

Сейчас ситуация более серьезная, много достойных соперников.

Оттого спуски становятся только интереснее, а результаты просто непредсказуемы, – прокомментировал главный тренер сборной Франции Кристиан Феми.

Поговорив о технике спортсменов, лидерах и о том, как идет процесс соревнований, участники паралимпиады еще раз отметили особенность горнолыжных спусков.

– Нам безумно нравятся ваши сопки трассы и, конечно, организация подъема к ним. Основная трасса оказалась очень интересной, можно сказать, с «характером».

Я считаю, Сахалин уже сейчас готов принимать любые спортивные соревнования, даже самых крупных масштабов, – поделился впечатлениями главный тренер сборной Швейцарии Грегори Шамбаз.

По итогам прошедших соревновательных дней 4-го этапа Кубка мира по горнолыжному спорту МПК в Южно-Сахалинске сборная России завоевала 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Золотые медали в копилку сборной команды России принесли Юлия Мосова и Денис Перевозчиков (Удмуртская республика).

19 февраля были разыграны медали в гигантском слаломе, 20 февраля – в слаломе, а в заключительный день соревнований будут разыграны медали в параллельной гонке.

Этап Кубка мира по всемирному паралимпийскому горнолыжному спорту на Сахалине проводится впервые. В программе пять дисциплин: слалом, слалом-гигант, супергигант, параллельный слалом и скоростной спуск.

За призовые места соревнуются 40 спортсменов из США, Норвегии, Франции, Австрии, Польши, Италии, Швейцарии, Финляндии, Словакии и России. Это участники, призеры и победители Паралимпийских игр.

Соревнования завершатся завтра, 21 февраля.

Ксения СИМЧУГОВА.