Юрий Трутнев: «Надеюсь, что из планов вся эта работа превратится в конкретные дела»

23
Фото: investvostok.ru

С 17 по 19 февраля 2020 года в Сахалинской области находился заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В Южно-Сахалинске вице-премьер провел ряд совещаний – по стратегии социально-экономического развития области и города Южно-Сахалинска, реализации нефтяных проектов и ТОРа «Горный воздух», подъема и утилизации затопленных судов на территории области.

Осмотрел инфраструктуру горнолыжного комплекса «Горный воздух», посетил гимназию № 3, построенную на средства из федерального бюджета в рамках «единой субсидии».

Встретился с участниками Великой Отечественной войны и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Побывав на горнолыжном курорте «Горный воздух», Юрий Трутнев высказался совершенно определенно относительно проблемы, которая взбудоражила население областного центра, – перспективы появления на горе Большевик жилой застройки.

– Совершенно очевидно: не надо строить коттеджные поселки на горнолыжном склоне.

На острове Сахалин место еще есть, его надо найти, выделить на конкурентной основе в соответствии с законодательством, а непосредственно на горнолыжной трассе могут быть только объекты, относящиеся к горнолыжному отдыху, к сервису, к размещению людей, которые будут здесь кататься, – заявил вице-премьер.  

Сегодня разработано 15 масштабных инвестиционных проектов развития Сахалинской области. Острова должны стать крупным логистическим центром с современными портами и развитой сетью аэродромов.

Планируется развернуть медицинский и цифровой кластеры, модернизировать энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство, создать индустриальные парки для нефтегазового, строительного и агропромышленного комплексов.

Сразу несколько центров развития бизнеса расположат в Корсаковском районе. Там создадут домостроительный комбинат, где будут производить до 300 тысяч квадратных метров модульных конструкций ежегодно.

Также в муниципалитете появится логистический технопарк, в рамках которого получат развитие контейнерные перевозки – это важно в связи с планами региональных властей по «развороту» Северного морского пути.

– Надеюсь, что из планов вся эта работа превратится в конкретные дела, и это несомненно скажется на развитии Сахалина, – подчеркнул Юрий Трутнев. 

– Почему мы проводим это совещание – у руководства субъекта и правительства Российской Федерации должно быть одинаковое понимание, на чем мы хотим концентрировать усилия, на каких направлениях. Только тогда мы сможем быть эффективными.

Сегодня такие направления определены – строительство, логистика, туризм, рыбная отрасль. Как мне представляется, они определены в регионе компетентно.

Также отдельно мы обсудили проекты в области добычи углеводородного сырья. По уровню проработки каждого направления есть ощущение, что может получиться. 

По мнению Юрия Трутнева, у Сахалина есть все возможности, чтобы улучшить экономические показатели и стать для инвесторов еще более привлекательным регионом. Для этого можно использовать уже существующие меры поддержки и преференциальные режимы.

Сегодня правительством РФ разработан целый ряд инструментов поддержки: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, механизмы выравнивания энергетических тарифов, программа «Дальневосточный гектар».

Как отметил Юрий Трутнев, преимущества России по наличию месторождений нефти и газа нужно использовать максимально эффективно.

– Чтобы добыть нефть и газ, нужно иметь современную технологию. Сегодня целым рядом технологий российская промышленность, к сожалению, не обладает.

Мы обсудили развитие сервисов нефтяного оборудования. Нужно заниматься разработкой технологий, учиться делать подводные комплексы, учиться делать горизонтальное бурение, делать ледостойкие платформы.

Пока это зарубежные технологии, к которым нас не всегда допускают ввиду санкций. Цены на нефть достаточно существенно снизились. Это говорит о том, что человечество найдет, из чего еще добывать энергию.

Если мы можем добывать сейчас нефть и газ, надо их добывать, а полученные деньги вкладывать в науку, технологии, образование. Это совершенно очевидно.

Мы должны заниматься разведкой новых месторождений. Мы в этом отношении отстаем, особенно отстаем на шельфе, где бурим на два порядка меньше скважин, чем наши соседи, например, Норвегия, — подчеркнул вице-премьер.

Вопрос подъема и утилизации затонувших судов для области более чем актуален. По данным федерального ведомства, на Дальнем Востоке затоплено около 550 судов. 34 из них – в акваториях Сахалина и Курил. Две трети из этого числа – в Невельском районе.

По этой проблеме Юрий Трутнев высказался определенно: согласно законопроекту, затонувшее судно обязан поднять собственник. Если он этого не сделал, лишается права собственности. Подъем ведется за счет других финансовых механизмов, но стоимость работ в таком случае будет возмещать собственник.

Полпред президента особо отметил, что необходимо привлекать инвесторов к этой работе.

– Хотелось бы, чтобы в этом участвовал бизнес. Экономика там не сойдется, это будет убыточно. Поэтому государство будет помогать. Тем не менее технологиями и непосредственно работой должны заниматься субъекты экономики, а не государство, – заявил Юрий Трутнев.

Согласно поручению вице-премьера, средства, которые понадобятся для выполнения работ по подъему и утилизации судов, минприроды должно запросить уже в рамках 2021 бюджетного года.

И в месячный срок подготовить законопроект и представить на обсуждение федерального правительства схему подъема и утилизации затопленных судов.