Зона бездействия

2

Планировочный район областного центра Весточка пользуется питьевой водой из местного водозабора. Построили его в конце 1970-х, когда в поселке ввели в эксплуатацию радиоцентр.

Долгое время связисты следили за порядком на территории водозабора. Резервуары с водой из артезианской скважины обнесли аккуратным заборчиком.

Регулярно проводили санитарные рубки леса, не позволяя корневищам деревьев разрастаться и повреждать подземные емкости. Делали ремонт, перекладывали трубы, по которым вода шла в поселок, укрепляли забор колючей проволокой.

Тогда еще не наблюдалось паломничества туристов на останец Лягушка. Но шло время, приезжих становилось все больше, а радиоцентр практически свернул свою работу.

Ограждение вокруг санитарной зоны водозабора исчезло. Никаких предупреждающих знаков не осталось. Территория заросла лесом. Нет и признаков, что здесь должен быть режим зоны санитарной охраны водного источника. Сюда заезжают даже автомобили.

Полная бесконтрольность вызывает обоснованную тревогу жителей планировочного района. Казалось бы, после того, как Весточку Корсаковского района переподчинили областному центру, наш водозабор окажется в радиусе заботы горводоканала.

Мы ожидали, что порядка прибавится, но этого до сих пор не случилось. По-прежнему не соблюдаются элементарные санитарные требования, которые предъявляются к обустройству и охране водных источников. Далеко ли до беды?

Жители Весточки, г. Южно-Сахалинск.