Минута молчания и поправки в Конституцию сплотят россиян. В Госдуме готовят два смыслообразующих законопроекта

41
Георгий Карлов на презентации альманаха «Победители».

Жесткая риторика российских и иностранных экспертов вокруг исторических событий 1941 – 1945 гг. подняла тему Великой Отечественной войны на небывалый уровень.

Фраза «отнять Победу» не кажется такой уж фантастической, учитывая вал сообщений под общим названием альтернативная история.

В свое время всероссийская акция «Бессмертный полк» помогла продемонстрировать всему миру истинные чувства россиян. В 2019 году только в России в мирных шествиях приняли участие более 10 миллионов человек.

А были еще акции в других странах, где живут наши соотечественники. Сейчас в Госдуме обсуждают новую общенациональную акцию.

Депутаты предлагают 22 июня, в День памяти и скорби, ежегодно организовывать всероссийскую Минуту молчания.

Согласно проекту закона, поминальное мероприятие должно проходить в 12 часов 15 минут по московскому времени (в 20.15 на Сахалине. – Прим. ред.).

В 1941 году именно в это время в радиоэфире прозвучало объявление о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны.

«Создавая этот законопроект, мы вложили в него особый смысл. Общенациональная Минута молчания – это, конечно, способ выразить наше чувство глубокой скорби по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Но это еще и наша святая обязанность потомков победителей заявить о недопустимости переписывания истории», – прокомментировал принятие законопроекта в первом чтении депутат Госдумы Георгий Карлов.

Представитель Сахалинской области в нижней палате парламента Георгий Карлов – ярый сторонник сохранения исторической памяти.

На островах он известен в том числе благодаря проекту «Победители», созданному им шесть лет назад, и научно-исследовательской экспедиции по Курильским островам под девизом «Курилы – наши!».

В этой связи не случайно его участие в работе по закреплению в Конституции пункта о запрете на отчуждение территории России.

«Я получил десятки обращений от сахалинцев и курильчан с предложением на уровне Основного закона остановить дискуссию о принадлежности островов. Моя позиция однозначна: мы должны поставить точку в территориальном вопросе. Курилы – наши!» – заявил политик.

Оба законопроекта, о Минуте молчания и поправках в Конституцию, уже прошли первое чтение. Предложения сахалинцев по курильскому вопросу, возможно, попадут в проект ко второму чтению.

Голосование запланировано на март, а в канун 23 февраля депутат обратился к землякам с поздравлением.

«Уважаемые сахалинцы и курильчане! 23 февраля – праздник настоящих мужчин. Сильных, мужественных, готовых в любую минуту встать на защиту семьи и Родины.

Именно такими были наши деды и прадеды, отстоявшие в годы Великой Отечественной войны свободу и независимость. В год 75-летия Великой Победы предстоящий праздник приобретает особый смысл.

Это действительно день защитников Отечества! Таким он был, есть и будет всегда. С праздником, дорогие земляки!».

Вадим Каширин.
Фото пресс-службы депутата.