Обособленное государство. В СНТ кипят нескончаемые страсти и льются невидимые миру слезы

152
Жизнь в садоводческих товариществах полна страстей.

Недавно в суде рассматривался иск одной представительницы слабого пола к другой о защите чести и достоинства. Ответчица якобы обозвала истицу воровкой – в присутствии других людей. Без всяких на то оснований.

И все было бы ничего, если бы одна не была председателем садоводческого некоммерческого товарищества – СНТ, а другая – ревизором в нем.

Ответчица клялась, что не произносила оскорбительного слова – только пыталась выяснить, почему ряду членов товарищества были неправильно начислены членские взносы. И это не понравилось председательше.

Руководитель СНТ приводила в исковом заявлении ряд случаев, когда из уст ревизора срывалось нехорошее слово, но доказанным суд посчитал один.

Свидетелями со стороны председателя (ко времени судебного заседания истицу уже переизбрали) выступали члены правления, кассир. По утверждению ответчицы, это все приближенные к председателю люди, они дружат, ходят друг к другу в гости.

У нее же самой свидетелей не было. Все конфликтные ситуации случались, получается, только в присутствии председательских друзей. Но сторонники у женщины-ревизора тоже нашлись.

Кто-то пришел поддержать ее в суд, кто-то потом рассказал журналисту по телефону, что сама бывшая теперь председательша не отличается ангельским характером.

Грубит, матерится, не умеет нормально разговаривать с людьми. И не ей бы обвинять кого-то за вырвавшееся нехорошее слово.

Суд удовлетворил иск частично. Ответчице, которая никогда ранее ни с кем не судилась и из-за суда почти на полгода выпала из нормальной жизни, придется уплатить истице 3,5 тысячи рублей компенсации морального вреда.

Дачники из этого товарищества рассказали еще, что эта бывшая их руководительница появилась в СНТ недавно, но успела потрепать нервы не одному человеку.

С кем-то судилась, как с ревизором, на кого-то писала заявления в «компетентные» органы. И постоянно всем твердила, что с ней лучше не связываться.

Суд не разбирался, заслуженным ли было оскорбление, если оно было. Перед ним стояла более узкая задача – докопаться, было произнесено слово «воровка» или нет. И мы не станем углубляться в тему, которая требует тщательного изучения.

Однако в разговорах, что шли в коридоре суда, «копали» глубже, слышались мнения, что если нехорошее слово и было сказано, то не на пустом месте.

Есть, есть факты, которые смущают тех, кто знакомился с финансовой стороной деятельности товарищества. И ответчица приносила в суд какую-то кассовую книгу, которая не понадобилась.

Я сама состою в одном из СНТ, многие мои друзья тоже дачники, да и в редакцию нередко приходят люди с проблемами садоводческих товариществ. Поэтому не ошибусь, если скажу, что редко где члены товариществ доверяют своему руководству.

Через руки председателя и правления проходят немалые деньги, собранные с членов СНТ. Это и ежегодные взносы, суммы которых у всех разные: где-то по 3 рубля с квадратного метра участка, а где-то и по 7 – 10 рублей.

Это и целевые взносы на какие-то хозяйственные нужды. А в СНТ бывает и 30 «дворов», и 500. И не везде эти суммы правильно учитываются.

Где-то для обогащения казны товарищества придумываются свои способы отъема денег. Например, новые владельцы участков должны выплатить все членские взносы, что скопились, пока землей не пользовались.

Или те, кто подключается к электрическим сетям СНТ, обязаны уплатить энную, очень приличную сумму, потому что проводились сети когда-то на собранные с дачников деньги.

Большинство дачников – народ неактивный, но занятой. У них своих дел на участке невпроворот. Некоторые бывают там только в выходные.

И тратить время на подозрения, ревизии, конфликты не хотят. Они платят столько, сколько скажут, и не требуют, чтобы председатель отчитался за каждую копейку.

В правлениях СНТ об этом прекрасно осведомлены. И там, где у руководства совести нет, этим пользуются. Причем так искусно, что порой знать-то люди знают, что их обкрадывают, а предъявить претензии не могут. Правоохранительные органы заниматься злоупотреблениями в СНТ не расположены.

Поэтому те принципиальные люди, которые осмеливаются предъявлять руководству СНТ претензии материального характера, часто бывают гонимы. Кто-то находит защиту в суде, кто-то нет.

Чтобы там победить, надо иметь «железные» доказательства, которые рядовым членам не так-то просто добыть.

В одном СНТ несколько лет назад гнев председателя обрушился на многодетную мать, потребовавшую отчета в ряде его действий. Ей несколько раз в отместку отключали электричество, а подключать его женщине приходилось уже за свой счет.

Не зная, чем еще уязвить дачницу, на улочке, по которой она проезжала к своему участку, поставили шлагбаум. А не суй свой нос куда не надо!

В другом СНТ принципиальный кассир обнаружила, что в казне товарищества не сходятся концы с концами, председатель «химичит» с отчетами.

Она стала писать запросы в банки, в организации, с которыми якобы заключались договоры на определенные работы. Все приходники-расходники, доказывающие ее правоту, она хранила в домике правления.

Однажды там сменили замки, а потом помещение это сгорело. Председатель обвинил кассира в том, что все недостающие деньги – а это была шестизначная сумма! – она украла, а домик сожгла, чтобы замести следы.

В общем, все перевернули с ног на голову. Документов, доказывающих правоту женщины, практически не осталось. Чем закончилась эта история, к сожалению, не знаю.

В последнее десятилетие очень горячей стала в СНТ тема распределения брошенных участков. Во многих товариществах подозревали правление в нечистых делах: где-то по делу, где-то напрасно.

Еще один больной вопрос в СНТ – плата за электричество и особенно конфликт между «зимниками» и «летниками». Те, кто живет на дачах и зимой, «сжигают» за холодное время очень много электричества, вовремя не рассчитываются, а проблемы появляются у всех.

В число «зимников» нередко входят члены правления и председатель.

Потому такое и происходит.

Случается и обратное: верхушку СНТ «поливают» несправедливо.

Чаще это происходит, когда внутри товарищества образуются враждебные группировки.

Буквально несколько лет назад в одном из товариществ переизбранный председатель и его сторонники обвинили новое правление в мошенничестве: те якобы сфабриковали документы, чтобы получить компенсацию от власти за объемные работы.

Было даже заведено уголовное дело, которое позже прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

А некоторые дачники склонны видеть плохое даже там, где его нет.

Знаю одну такую даму. В ее СНТ председатель проделал очень тяжелую работу: возродил товарищество, оформил все документы, чтобы оно имело юридическое лицо, а люди – право приватизировать участки.

И за десяток лет бессменного руководства этот человек ни разу не согласился на предлагаемую ему общим собранием зарплату – даже самую маленькую.

– А что бы ему не отказываться! – вещает налево-направо эта тетенька. – Он небось на другом разживется. Его же серьезно никто не проверяет!

Кто-то ее как-то оборвал:
– Может, тебя в председатели выбрать? Будешь сама воровать, если так завидно?

Нет, не хочет она быть на месте того, кого ругает.

Хорошим председателям трудно завидовать. Работы и ответственности у них выше крыши. Многие это понимают и понапрасну языком не треплют.

Очень непрозрачные, закрытые эти садоводческие товарищества.

Когда обиженные дачники ходят по инстанциям, с ними не любят общаться, советуют разбираться внутри – есть же общее собрание! Им говорят: если у вас личностный спор, идите в суд, если есть подтверждающие злоупотребления документы – в полицию.

А где взять эти документы? У председателя? Ревизию в СНТ делают свои же люди. Приглашать независимый аудит – надо платить. По-хорошему необходимо иметь принципиальных ревизоров и такой же честный и смелый актив. Но где ж их взять?

Бывший председатель – истец, с которого началась эта публикация, знает дорогу и в суд, и в полицию. Подготовит при случае необходимую документацию.

Будет стоять на своем, даже если дело не стоит выеденного яйца. А такие, как ответчица, повозмущаются, поплачут и станут жить дальше. Потому что не бойцы.

Близится новый дачный сезон. «Закоренелые» земледельцы уже сеют рассаду, закупают удобрения, инвентарь, семена. Все воодушевлены, все в ожидании.

Но некоторых на даче, возможно, ожидают неприятные сюрпризы.

Дополнительные расходы на ремонт электролинии или дороги, долги за электричество, самоуправство соседей. Жизнь в СНТ полна страстей.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.