Развитие областного центра связано с созданием агломерации Корсаков – Южно-Сахалинск – Анива

104
Фото: https://sakhalin.gov.ru

Такая информация прозвучала на сегодняшнем совещании по развитию города, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

– В Сахалинской области можно и нужно добиться положительного миграционного баланса. Для этого необходимо, чтобы людям нравилась территория, где они живут.

Это не только окружающая природа, но и комфортные и удобные условия проживания, чистый город, – заметил Юрий Трутнев.

– Надо честно сказать, что за последние два года несколько шагов в этом направлении было предпринято. Изменения в Южно-Сахалинске есть. Город стал чище.

Постепенно приводятся в порядок здания. Но совершенно очевидно, что этой работы недостаточно. Столица одного из субъектов РФ с высокими показателями бюджетной обеспеченности должна выглядеть иначе.

Средства у региона на это есть. Впереди большая работа по улучшению городской среды. Учитывая, что в Южно-Сахалинске проживает более 42 процентов населения области, развитие города имеет значение для всего Сахалина.

По словам мэра областного центра Сергея Надсадина, цель городских властей – преобразование Южно-Сахалинска в современный курортный город с узнаваемой архитектурой и развитой системой общественных пространств.

Развитие территории планируют с учетом наличия рекреационных возможностей, связанных с близостью к морю и его ресурсам.

– Сейчас совместно с региональным правительством мы рассматриваем возможность создания агломерации. В нее войдут три города: Анива, Корсаков и Южно-Сахалинск.

Рост агломерации будет происходить за счет развития производств. Ключевыми объектами станут логистический парк в порту Корсакова, технопарк стройиндустрии, агропарк и индустриальный парк.

Ведущая роль в преобразовании города в курортный центр будет отведена развитию территорий, прилегающих к площадкам ТОР «Горный воздух», – пояснил Сергей Надсадин.

По словам мэра, Южно-Сахалинск готов к реновации городских пространств. Уже определены три пилотных микрорайона. Итоговый проект их обновления должен появиться в июле 2020 года.

Определены и планы по строительству в городе жилья на ближайший четырехлетний период – от 190 до 250 тысяч квадратных метров ежегодно. При комплексном обновлении городского пространства особое внимание уделят развитию улично-дорожной сети, озеленению и благоустройству территорий.

Параллельно с жилыми микрорайонами будут строиться социальные объекты. Южно-Сахалинск получит из федерального бюджета по линии «Единой субсидии» 10,7 млрд рублей.

Планируется строительство второго корпуса поликлиники №4, консультационно-диагностического центра, станции скорой медицинской помощи, 6 школ и детской школы искусств, а также ряда спортивных объектов.

Порядка 400 млн рублей направят на возведение 7 объектов ЖКХ, еще 365 млн рублей – на газификацию, 500 млн рублей – на реконструкцию аэропорта Южно-Сахалинска.

Активно в Южно-Сахалинске в ближайшие годы будут развиваться объекты рекреации. Большое внимание уделят любимому месту отдыха горожан и гостей города – парку культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.

Кроме того, планируется создать спортивно-туристический променад вдоль улицы Горького, этно-деревню рядом с селом Весточка по дороге к восточному побережью Сахалина.

Как отметил губернатор Валерий Лимаренко, развивать Южно-Сахалинск планируется, опираясь на мнения горожан.

– Это – самое главное, – сказал глава области. – Мы сейчас работаем над дизайн-кодом Южно-Сахалинска, который поможет сделать город более уютным.

Есть проекты по созданию досуговых зон, чтобы на первых этажах зданий появились новые кафе, рестораны, магазины. Должны быть места для пеших прогулок.

Это оценят и горожане, и туристы. Завершаются конкурсные процедуры по выбору проектировщика для создания нового генплана города, в котором будут решены вопросы транспортных развязок, инженерного обеспечения и предусмотрены интересные ландшафтные места.

По итогам совещания Юрий Трутнев отметил, что городским властям необходимо разработать трехмерную модель Южно-Сахалинска.

С ее помощью можно эффективнее планировать архитектурные изменения города. Важно создать пространство для молодежи, места для отдыха и занятий современными видами спорта, для прогулок горожан.

– Вокруг города находятся замечательные горные массивы. Надо найти места для горных прогулок. Полагаю, что сейчас такой подготовленной и благоустроенной тропы мы не найдем.

Каждый мой приезд в Южно-Сахалинск мы с губернатором и мэром будем выделять время, чтобы обсуждать развитие города, – заключил вице-премьер и полпред.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в свою очередь отметил, что его ведомство готово поддержать инициативы, озвученные мэром и поддержанные губернатором, сообщает пресс-служба регионального правительства.