Агентство по туризму Сахалинской области призывает пользоваться услугами официальных туроператоров

27

Микроавтобус с туристами попал под локомотив в Макаровском районе в минувшую среду.  В машине находились шестеро туристов и водитель. Последний в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Пассажиры получили травмы.

Как пояснили в агентстве по туризму области, микроавтобус принадлежит компании,которая не является официальным туроператором, а значит не несет ответственность за качество туров и безопасность туристов. 

Более того, руководителю данной организации много раз настоятельно рекомендовали выйти из «серой» зоны и  легально предоставлять услуги.

– Мы уже связались с пострадавшими туристами – некоторые из них получили сотрясение головного мозга.

Выяснилось, что с туристами не был заключен договор на оказание услуги, а это значит, руководитель компании никакой ответственности не несет.

Агентство по туризму Сахалинской области совместно с туроператорами региона уже готовят официальное обращение в Роспотребнадзор и другие соответствующие органы с просьбой организовать проверку.

Отмечу, что в преддверии высокого летнего сезона на территории региона могут появиться нелегальные турфирмы, оказывающие некачественные услуги. Официальных туроператоров можно проверить на сайтах gosakhalin.ru и Ростуризма.

При приобретении услуг туристы в праве требовать подписание договора или предоставление фискальных чеков, а также обязательно должны знакомиться с условиями медицинской страховки,– прокомментировала ситуацию руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталия Пахолкова.

Свое мнение по поводу случившегося высказали официальные сахалинские туроператоры.

– Это ужасная трагедия и показатель того, что подобные «серые» организации не контролируются контрольно-надзорными органами.

Мы все хотим заработать, но легальный туроператор готов работать и вкладываться в копилку своего имиджа, которая складывается из качества, безопасности, положительных отзывов, а не просто поддаваться веяниям времени, что туризм – это модно и прибыльно.

Я считаю, такие случае – это удар в целом по престижу туристической отросли на Сахалине, – высказала свое мнение руководитель туристической компании «Би-Томо» Ирина Ли.

В настоящее время на территории Сахалина официальную деятельность осуществляют 18 туроператоров.

– Учитывая тот факт, что Сахалин становится все более интересным для туристов, в социальных сетях, на различных сайтах в Интернете появляется масса предложений об оказании туристических услуг.

Мы обращаем внимание, что только официальные туроператоры, которые состоят в едином федеральном реестре туроператоров Ростуризма, могут обеспечить качество, подтвержденное страхованием и ответственностью.

Данный случай – это яркий пример того, что в погоне за ценой можно потерять качество, а что еще страшнее – жизнь, –прокомментировал ситуацию руководитель Сахалинского туристско-информационного центра Олег Романов.

Сегодня агентством по туризму совместно с официальными туроператорами рассматривается вопрос о создании на территории региона туристической полиции, которая будет отслеживать «серых» туроператоров на островном рынке и качество турпродуктов, а также оказывать должное информирование туристов по вопросам безопасности путешествий, сообщает пресс-служба регионального правительства.