Областная дума дала положительный отзыв на законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ»

168
Сахалинские Черемушки ждет реновация.

Как известно, реновация в России началась со сноса устаревших и обветшавших пятиэтажек в Москве.

Их жильцам муниципалитет предоставил квартиры, отвечающие современным нормам. Где-то началась реконструкция жилых зданий, реставрация без разрушения целостности структуры, капитальное обновление или небольшой ремонт.

Позже правительство России решило распространить столичный опыт на другие регионы страны.

Потребовался федеральный закон, который бы урегулировал отношения, связанные с формированием и реализацией государственной политики в этой сфере, и прописал единый для всех субъектов механизм реновации жилищного фонда.

Подготовка законопроекта потребовала времени. В этом году законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло такой документ в Государственную Думу, а та предложила депутатам регионов, ознакомившись с ним, дать свои отзывы.

Постоянный комитет по экономическому развитию и депутаты областной думы сочли законопроект актуальным и своевременным и поддержали его. С его принятием Южно-Сахалинск станет одной из основных площадок реновации жилищного фонда в островном регионе.

Главное – у областной столицы появится возможность обновить жилищный фонд 1960 – 1975 годов постройки, ведь у него значительный (до 3 баллов) дефицит сейсмостойкости.

Администрация городского округа уже разработала концепцию пространственного развития областного центра. Причем, как сообщается, с учетом текущих финансовых рисков.

Определены границы территорий, которые в первоочередном порядке будут включены в региональную программу по реновации. Однако дальнейшее планирование по улучшению жилфонда Южно-Сахалинска застопорилось из-за отсутствия правовых оснований и механизмов.

Они должны быть закреплены на уровне федерального законодательства. Оно установит единые принципы, условия и ограничения обновления жилфонда, позволит комплексно урегулировать вопросы сноса или реконструкции зданий в пределах конкретной территории при непосредственном участии населения.

Постоянный комитет по экономическому развитию и депутаты областной думы, ознакомившись с документом питерских сенаторов, высказали ряд замечаний.

Так, к примеру, законопроект не предусматривает внесение изменений в федеральные законы № 184-ФЗ и № 131-ФЗ, наделяющие соответствующими полномочиями органы государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований. А при проведении реновации жилфонда также необходимо определить круг их полномочий.

Кроме того, парламентарии предложили доработать ст. 28. В ней порядок понуждения собственника (нанимателя) жилого помещения к заключению договора с инвестором проекта реновации о предоставлении жилого помещения не согласуется с положениями ст. 35 Конституции РФ, ст. 32 ГК РФ, ст. 49 Земельного кодекса РФ.

Так, по конституционной норме никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

А согласно ст. 28 законопроекта собственника (нанимателя) жилого помещения могут выселить, если в течение 90 дней он не заключит договор с инвестором проекта реновации о переходе права собственности на жилое помещение.

Законопроект, по мнению сахалинских депутатов, не в достаточной мере обеспечивает и права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, которые гарантирует ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, такого основания, как реновация, для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд в Земельном кодексе РФ не значится.

Также законопроектом не урегулированы вопросы о дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в проект реновации.

Депутаты облдумы предлагают законодательно закрепить права и имущественные интересы этой категории собственников. И в дальнейшем предоставлять им бесплатно в собственность (взамен утраченных при реновации нежилых помещений) равнозначные не меньшей общей площади.

Причем в городе федерального значения – на той же внутригородской территории, если иное не предусмотрено федеральным законом. В городе с внутригородскими районами – в том же внутригородском районе, а в других населенных пунктах – в том же населенном пункте.

Свой отзыв, а также предложения и замечания по законопроекту сахалинские парламентарии направили в комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Людмила Николаева.