Рыбных рынков в Южно-Сахалинске все больше, но их товар не каждому по карману

42
В магазине «Остров Сахалин».

В Южно-Сахалинске в начале нового года появился еще один рынок рыбы и морепродуктов. В него превратился после ремонта торговый центр «Новость».

До того здесь можно было купить фрукты и овощи по самым низким в городе ценам. Теперь этой ходовой продукции отдан всего один прилавок торгового центра.

Такое же скромное место оставлено бакалейным товарам, а большой зал заняли сверкающие витрины с морскими деликатесами.

И если бы цены на них были ниже, чем в других таких же торговых точках!

До ремонта на этом рынке можно было купить и икру, и копченую красную рыбку по божеским ценам. Была и возможность торговаться.

Но как только деликатесная продукция перебралась из непрезентабельного помещения с деревянными прилавками в ярко освещенный зал со стеклянными витринами, цены сравнялись с теми, что всегда царили на рынке «Успех», который через дорогу.

В прошлом году в доме № 59 по ул. Сахалинской, то есть в тесной близости к «Новости» и «Успеху», открылся рыбный магазин «Остров Сахалин», торгующий деликатесами. Есть рыбный отдел и на соседнем рынке «Восток».

Совсем недавно в областном центре открылась «Центральная ярмарка», половина помещения отведена торговле рыбой и морепродуктами. Правда, часть прилавков здесь пустует, но остальные предлагают те же деликатесы.

Отделов с морскими деликатесами полно и на рынке «Техник». Есть там и магазин фирмы «Зов», у фирмы несколько торговых точек, а недавно она открыла еще одну на ул. Крайней.

Что на «Технике», что на ул. Крайней – большой выбор деликатесов и высокие цены. Например, мясо краба из фаланг среднего размера стоит 5 тыс. рублей, а из крупных фаланг уже 6,5 тыс. рублей.

Многие ходят во все эти магазины как на экскурсию: посмотреть, чем богаты дальневосточные моря, что можно приготовить из их даров и до каких высот поднялись цены.

Покупатели у прилавков не толпятся. Но если эти отделы существуют, значит, продукт расходится?

– Вот дожились, – говорят «зрители». – Живем в богатом рыбой и морепродуктами краю, а поесть ни икры, ни краба, ни гребешка не можем. На нашу долю остается только навага, минтай, селедка…

Не преуменьшайте, граждане!

Для вас есть еще горбуша, камбала, треска, терпуг, корюшка, которые можно купить по социальной цене по программе «Доступная рыба», действующей в области с 2015 года.

В прошлом году в программу входили как раз эти восемь видов морской рыбы. И реализовано было населению более 1 тыс. тонн горбуши по цене 120 руб., наваги по 65 руб., камбалы по 75 руб., минтая по 100 руб., трески по 190 руб., сельди по 60 руб., терпуга по 225 руб., корюшки по 140 руб.

Но как выглядит эта дешевая доступная рыба в некоторых магазинах – видели? Это порой даже не второй-третий сорт. Мелкая, залежалая… Может быть, бабушки с пенсией 15 тыс. рублей и покупают ее для себя, но по справедливости большая часть этого товара годится только для домашних питомцев.

Самая доступная у нас и самая свежая, как правило, навага. Но не та, что продается в отделах с «доступной рыбой». А та, которой торгуют на улице.

Привозят ее мешками и раскупают тоже мешками. Знаю даже случай, когда приезжий увез на материк несколько мешков наваги в подарок друзьям – так ему понравилась рыба. У каждого сахалинца есть свои рецепты приготовления наваги, и во всех них она хороша.

Нынешней зимой цены на нее падали со 120 рублей все ниже и ниже. В прошлую субботу в ярмарочном павильоне у «Техника» она повсеместно продавалась за 65 – 70 рублей. Навага – поистине народная и доступная рыба. С этим никто не поспорит.

Что еще было на ярмарке по карману основной массе покупателей? Свежемороженая селедка по цене 110 руб., камбала по 150 – 200, кунджа по 100 руб. Горбуша стоила от 120 до 250 руб., треска – 250, кета – 320 руб., корюшка-зубатка – от 350 руб.

На форель и нерку люди просто любовались. В замороженном виде за них просили 900 и 800 рублей за килограмм. Просить просили, но я не видела, чтобы кто-то эту рыбу покупал.

Эта рыбная ярмарка на улице у «Техника», пожалуй, самая богатая по ассортименту и дешевая по ценам, куда по выходным собирается весь Южно-Сахалинск и приезжие.

Цены здесь, конечно, не такие низкие, как в магазинных отделах «доступная рыба», зато качество продукции высокое.

Тут хочешь не хочешь, а соблазнишься и купишь даже то, что не планировал.

На моих глазах две женщины в возрасте долго стояли у разрубленного на красивые куски синекорого палтуса и выбрали-таки себе по одному небольшому, планируя запечь сегодня же вечером. А палтус сегодня недешев – от 750 до 900 рублей.

Глядя на палтуса, я вспомнила огромные серебристые туши семги и чавычи в витрине рыбного рынка на «Успехе». Килограмм этих «рыбок» стоит 1500 и 1350 рублей соответственно.

Печально сознавать, что в нашем рыбном краю кто-то пользуется дарами наших морей в полном объеме, а кто-то должен довольствоваться только навагой и селедкой.

И если бы сахалинцы могли сами наловить себе красной рыбы. Так ведь нет! Не так давно для них добились права добывать для себя «три хвоста», но и его реализация сейчас под вопросом. Количество мест для вылова лососевых сокращено с 44 до двух.

Помню свою растерянность, когда впервые попала на рынок «Новость» после ремонта. Сияющие витрины с морепродуктами и три слоняющихся покупателя, которые по окончании обзора этого великолепия купили килограмм свежей корюшки.

Зачем Южно-Сахалинску столько рыбных торговых точек, которые не конкурируют друг с другом? Цены везде одинаковые. Конечно, туристы в восторге от нашего ассортимента деликатесов, но их пока не так много.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.