В Южно-Сахалинске состоялась театральная премьера

63

В центре досуга «Теремок» областного парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина в минувшую субботу прошел спектакль «Разрешите сесть или продолжать мне стоя?».

Его подготовил любительский театральный коллектив «Счастливый билет», костяк которого сформировался в ДК железнодорожников. К опытным артистам присоединилось молодое пополнение.

Руководитель Галина Ивашина объединила в постановке рассказы Аркадия Аверченко: «Автобиография», «Цепи», «Друг» и «Бойкий разговор». Сюжеты и герои узнаваемы, несмотря на прошедший со времени написания целый век с лишним.

Сцена из спектакля.

Оказывается, автор – почти ровесник Южно-Сахалинска. В этом году мы отмечаем 140 лет со дня рождения замечательного русского юмориста. Он родился 15 (27) марта 1880 года в Севастополе. Точная дата выяснилась не так давно.

Сам писатель указывал в анкетах и автобиографиях то 1881, то 1882, то 1883 годы. А на его могиле в Праге указан 1884-й. В советских энциклопедиях и справочниках указывался 1881 год.

Так что при желании его юбилей можно отмечать несколько лет подряд. Будем надеяться, что инсценировка по мотивам его рассказов будет исполняться долго.

При жизни писателя называли «королем смеха», сравнивали с Марком Твеном и Антоном Чеховым. Судя по его «Автобиографии», первый литературный опус Аверченко был опубликован в 1904-м.

В том же году Антон Павлович умер от туберкулеза. В каком-то смысле можно сказать, что он передал творческую эстафету своему преемнику.

Трудно сейчас поверить, что известного юмориста и сатирика в начале его карьеры уволили из двух журналов, которые он редактировал, со словами: «Вы хороший человек, но ни к черту не годитесь». Мне кажется, что эта фраза также могла бы стать названием для нового спектакля памяти Аркадия Тимофеевича.

Ленин называл Аверченко «озлобленным до умопомрачения белогвардейцем», однако при этом нашел его книгу «высокоталантливой».

В ответ Аверченко пишет рассказ «Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко», в котором подытоживает свой эмигрантский путь из петербургских «варяг» в константинопольские «греки».

Еще при жизни рассказы его инсценировались и ставились в петербургских театрах. А сам он писал многочисленные театральные рецензии под псевдонимами Ave, Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф и др.

Думаю, что и о спектакле сахалинцев он бы отозвался как всегда с юмором, но доброжелательно.

Небольшой зал «Теремка» был переполнен. Зрители очень тепло встретили их работу. Наверняка такая же ситуация будет и перед Международным женским днем, когда инсценировку повторят.

Герой одного из произведений Аверченко с сарказмом говорит, что ходит в театр… только анатомический. Это он не смотрел постановку коллектива «Счастливый билет». А у нас такая возможность существует.

Даниил Панкстьянов.