О сколько женщин «одыкватных» готовит просвещенья дух! Наши нравы

110
Фото: fotostrana.ru

«Народ безграмотеет от бескнижья» – к такому выводу еще в середине XIX века пришел знаток русского слова, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль.

В прошлом столетии страна боролась с безграмотностью, и вполне успешно. Но пришел XXI век, компьютеры потеснили книги. И вновь безграмотность торжествует.

На сахалинском интернет-форуме общаются тысячи людей, каждый имеет свое суждение, а то и амбициозно поучает других. А прочтешь иные тексты и ужаснешься: что творят земляки с великим и могучим русским языком!

Плащ у них «салафановый», «девченки» и женщины «одыкватные», семьи «блогодарные». На «поседелках» некоторые играют в «шахмоты». «Остольные» считают, что «выевленные» долги «лутьше» «погосить», а мусор «лудьше» «выволить», «пока месть» не начнется «грызьня ананимов». Она «вытровит» остатки разума.

Один пишет: «ежу» на работу. Другой находится на «понсионе» на «Сахолине» и считает это «лофой». Третий мечтает об «этнокотедже», четвертый обзывает всех «немношко дормоедами» и заявляет, что это «констотация фактов».

Изредка кто-либо из пользователей, сраженный безграмотностью земляков, в сердцах воскликнет: «Сколько неучей на форуме!». И посоветует последовать заветам великого Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Но, похоже, безграмотности теперь не стыдятся. Не зная правил письма (порой на уровне начальной школы), островитяне говорят и пишут так, как слышат. Достучаться до них с помощью вот такого сатирического стихотворения и решил кто-то из форумчан.

Гинеально!

Я молча кушала каклетку
И кофа вкусное пила,
А он швырнул в меня жестоко
Словарь какого-то Даля…
И, побежав по калидору,
Я, плача, села на транвай…
Швырнул бы лучше, сволочь, кепчук…
Зачем к каклетке нужен Даль???

Смех смехом, но беда в том, что дети и молодежь – самые активные пользователи интернета – усваивают язык без правил как норму.

Отсюда и примитивизм мышления, и бездуховность, и поведенческие проблемы. Не пора ли всерьез взяться за ликбез (ликвидацию безграмотности)?

А то декларируем: «Россия, вперед!», а в познании родного языка, который по своей исторической сути идентифицирует и скрепляет народ как нацию, мы катимся назад. Причем с опасной скоростью.

Людмила Степанец.