Наш земляк одним из первых на Сахалине овладел изящным искусством флористики и икебаны

133
Виктор Тюрин и его икебана.

Не зря говорят: цветы – великие учителя художников и флористов. Разумеется, у таких учителей непременно есть и талантливые ученики. Один из них – коренной сахалинец, холмчанин Виктор Тюрин. Накануне 8 марта он отметит свое 70-летие.
Еще в детстве он открыл для себя красоту природы, цветов, декоративных растений и через всю жизнь пронес любовь к ландшафтному дизайну, флористике и икебане. Одним из первых сахалинцев учился этому искусству в Киеве. Работал ландшафтным дизайнером в Сахалинском морском пароходстве, ухаживал, сохранял и преображал его сад.
В Холмске Виктор Тюрин устраивал персональные выставки, проводил мастер-классы, рассказывая землякам, как, овладев мастерством аранжировки растений, можно развивать цветочный бизнес. Он – постоянный участник областных фестивалей «Цветы Сахалина», сезонных выставок икебаны школы Согецу, руководит которой в областном центре известный в этом деле мастер Александра Кудряшова. И ей, особенно на первых порах, в чем-то тоже приходилось учиться у коллеги.
Композиции Виктора из природного материала всегда изящны, оригинальны и привлекательны. Они создаются для любования живыми красками цветов, причудливым изгибом веток и травинок, вазами необычных форм и неизменной ассиметрией линий.
Ассиметрия в икебане разрушает статичность композиций, придает им больше жизни, создает образ устремленности к чему-то возвышенному. Тюрин не устает учиться на различных курсах. Сейчас он преподает основы флористики и икебаны юным натуралистам Холмска. Причем имея на то полные основания – сертификат мастера икебаны школы Согецу.
Со своими юными учениками 6 марта он приедет в Южно-Сахалинск на выставку «Путь к цветку». Экспозиция откроется в литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Кстати, коллеги по творчеству приготовили юбиляру сюрприз, посвятив ему свои работы. Знаток изящного восточного искусства, он, конечно же, «прочтет» в них многое: то, с какими добрыми чувствами и весенним настроением создавались эти подарки, какие пожелания таятся в очаровательной недосказанности икебаны. Ведь в том-то и состоит философия этого искусства, чтобы увидеть прекрасное в скромном, большое в малом, красноречивое в полунамеке.

Людмила Николаева.

P. S. Выставка весенней икебаны «Путь к цветку» будет демонстрироваться в литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» с 6 по 8 марта.