Топливо на Сахалине опять подорожало

58

К 8 Марта Роснефть приготовила подарок для автомобилисток и автомобилистов. В третий раз с начала года выросли цены на автозаправках нефтяной компании – на 30 копеек за литр на все виды топлива. Теперь в Южно-Сахалинске литр бензина Аи-92 стоит 45 рублей 95 копеек, Аи-95 – 47 рублей 55 копеек, Аи-98 – 51 рубль 60 копеек, солярки – 53 рубля 55 копеек.
Первое повышение состоялось в середине января, второе – в начале февраля.
Если вспомнить, в конце декабря монополист увеличил ценник на все виды топлива на 40 копеек. Получается, за два месяца с небольшим стоимость бензинов и дизтоплива поднялась на 1 рубль 20 копеек. Зимнее ускорение монополиста плавно перешло в весеннее.
Как сообщил Росстат, в январе цены на бензин снизились в 6 субъектах РФ, повысились в 37 регионах, наибольший рост зафиксирован в Сахалинской области – на 1,9 проц.
Согласно рейтингу регионов РФ по доступности бензина для населения, большая доступность топлива у жителей столицы и Крайнего Севера. Лидер – Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2091 литр Аи-92 в месяц. В среднем по стране автомобилист может купить 963 литра на месячную зарплату. В Сахалинской области при средней зарплате 86564 рубля островитянин может купить 1883 литра 92-го.
Министр энергетики Александр Новак неоднократно заявлял, что рост цен на бензин в России укладывается в динамику инфляции, а их уровень не самый высокий, в том числе среди нефтедобывающих стран. Сдерживать цены на топливо в РФ якобы позволяет демпфирующий механизм, частично компенсирующий нефтяным компаниям их потери от поставок на внутренний рынок при более выгодном экспорте. Но, по данным Росстата, потребительские цены в России выросли с начала года на 0,7 проц. А на бензин только в январе в нашей области – на 1,9 проц.
И вот что интересно. В феврале падение мировых цен на нефть повлекло снижение стоимости топлива в Европе ниже уровня цен на внутреннем рынке. В сложившейся ситуации, когда российские цены выше экспортных, производители бензина и дизеля должны будут уплачивать в бюджет, а не получать из него. Совокупные поступления в федеральный бюджет от «демпфера» за февраль оцениваются почти в 7 млрд рублей.
Но нефтяные компании предпочитают свои потери восстанавливать как обычно – за счет потребителей.

Николай ПРАСОЛОВ.