Цветы с макияжем

4

На день рождения мне одна из подруг подарила букет синих хризантем. В природе таких не существует, значит, это были подкрашенные цветы.
Радости они мне не доставили, но я подруге об этом, конечно, не сказала. Только удивилась ее вкусу: как можно было предпочесть натуральным расцветкам эту химическую? По моему восприятию, они напоминают бумажные.
Буквально на днях зашла в большой цветочный магазин специально посмотреть, много ли там цветов с «макияжем». Оказалось, много. Больше всего махровых и простых хризантем, но были и другие цветы неестественного колора, которые я не знаю.
Поинтересовалась у продавцов, сами они красят цветы или их такими привозят? И привозят, и красят на месте, рассказали женщины. Есть специальные красители, их разводят в воде и туда ставят цветочки. Раскупают эти цветы хорошо. Не брали бы их – не красили бы.
Сегодня раскрашивают не только живые цветы, но и живых животных. Пафосные дамы, чтобы выделиться еще больше, расцвечивают своих домашних любимцев в самые невообразимые тона. По телевизору показывали розовую кошечку Лены Лениной. Бедная киска: была беленькой, красивенькой, а стала гламурной. Правда, хозяйка сообщила, что использовала не краску, а только тон, который быстро смывается, но все же… Я вижу в этом пресыщенность бездельников.
Одна из женщин-продавцов цветочного магазина в ответ на мой недоуменный вопрос «Зачем их красить?» ответила, что красят же гортензии.
Гортензии – это другое дело. Цвет розовой или голубой гортензии зависит от кислотности почвы. Поэтому-то в одном случае землю подкисляют. Но цвет-то остается естественным.

Нина РЕШЕТНЯК, г. Южно-Сахалинск.