Поправки к Конституции РФ получили «добро» в Сахалинской областной думе

49
На заседании облдумы 12 марта. Фото пресс-службы облдумы.

Вчера на пленарном заседании областная дума большинством голосов поддержала закон  РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации функционирования публичной власти». 
Как известно, Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект об изменениях в главном законе Российской Федерации. Документ поддержали в Совете Федерации и вынесли на рассмотрение региональных парламентов.
Выступивший на заседании областной думы губернатор Валерий Лимаренко подчеркнул, что наиболее важное значение имеют новые статьи Конституции о социальных гарантиях, семейных ценностях и неотделимости территорий.
– От всех нас зависит, каким будет главный закон государства, а значит, наше настоящее и будущее. Обновление Конституции гарантирует развитие страны и защиту интересов ее граждан в период мировых экономических и социальных потрясений, – сказал губернатор. – Для меня, как и для всех сахалинцев и курильчан, огромное значение имеют поправки, касающиеся неотделимости российских территорий. Мы живем под постоянным информационным прессом со стороны соседей, которые оспаривают принадлежность Курильских островов. Изменения в Основном законе поставят точку в посягательствах на наши земли. Ответ на курильский вопрос должен быть простым: по Конституции это невозможно.
Свою позицию обозначил и спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. Он обратил внимание на то, что документ об изменениях в Основном законе страны предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков. Очень важными спикер регионального парламента посчитал такие поправки, как приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.
Председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова охарактеризовала поправки в Конституцию как «разноплановые», но в целом, по мнению депутата, они направлены на защиту целостности России, на укрепление традиционных семейных ценностей, консолидацию российского общества и на усиление стабильности политической системы страны.
Депутаты говорили о важности сохранения исторической правды об итогах второй мировой войны, а также о приоритетах социальной политики, особенно в части защиты государством подрастающего поколения. Звучали и сомнения относительно пакетного варианта документа, а также его излишней детализации.
За закон о поправках к Конституции РФ проголосовали 22 депутата, против один, двое воздержались.
Напомним, что для вступления в законную силу документа об изменениях в Конституции законопроект должен быть одобрен не менее чем двумя третями региональных парламентов. Затем документ будет проходить еще ряд длительных процедур от его подписания президентом страны до народного голосования. 

Ольга ЗОРИНА.