И балконов не заработали

11

Недавно в с. Высоком Анивского района состоялся сход по расселению сельчан из аварийного и ветхого жилья. Жители тех домов, что подлежат переселению, стали спрашивать, какие будут дома, где и из чего. Ведь не секрет, что так называемое социальное жилье строится из самых дешевых материалов, с отделкой низкого качества. Получили от местных руководителей такое объяснение: будут построены четыре пятиэтажки, но без балконов. Такой анивская администрация выбрала проект.
Сахалинский климат всем известен: постоянная сырость, лета толком не бывает, высокая влажность… Спрашивается, где человеку сушить белье, если нет балкона? Где подышать свежим воздухом, если нет возможности выйти из дома? А таких переселенцев, что не смогут выходить на улицу, будет немало. Ведь это все пожилой народ.
Наше государство объявляет себя социальным, даже появилось такое понятие, как «качество жизни». Какое же это «качество жизни» – задыхаться от сырости?!
«Чем будут обогреваться новые дома?» – спросили мы представителей администрации.
«Построим кочегарку», – был ответ.
А ведь газопровод проходит в шаговой доступности. Почему бы не сделать индивидуальное газовое отопление, как в п. Новотроицкое? Хоть несколько оставшихся лет прожить в хороших условиях.
Мы старожилы, в Высоком прожили всю свою жизнь и отработали по 40 лет, у кого-то стаж и больше. Хорошее, благоустроенное жилье прошло мимо нашей жизни, мы жили без воды, без слива, с удобствами на улице (до сих пор). Работали в совхозе «Анивский», себя не помнили. Не видели толком своих мужей, детей. Кто работал в сельском хозяйстве в те годы – те все помнят и под каждым моим словом подпишутся. На старости лет остались с нищенской рабочей пенсией, на которую можно только существовать, особенно при сахалинских ценах.
Недавно в программе «Время» показывали переселение из аварийного жилья в Татарстане. Какое качественное жилье! Какая отделка! Есть даже застекленные лоджии. И для сахалинцев следует выбирать другие, более комфортные для проживания людей проекты домов. А может, там живут люди другого сорта? Неужели в островной области нет денег, чтобы пристроить несчастные балкончики к домам для анивских переселенцев? Или выбрать другой, более комфортный для людей проект?

Наталья БУШНЕВА, с. Высокое, Анивский р-н.