Тихо закопали…

4

Сегодня прощания с умершими в областном центре проводятся цивилизованно, в специальных залах при моргах. А если в каких-то семьях и решают организовать их у дома, где жил покойный, то случается это крайне редко. А я помню времена, когда гробы заносили в квартиры. Какая это была мука при тесных лестничных пролетах!
Конечно, залы для прощания облегчают родным проведение похорон. Однако ограничивают возможность «посторонним» проводить покойного в последний путь.
В нашем подъезде жила очень хорошая женщина – приветливая, добрая. Выращивала во дворе цветы, при необходимости могла присмотреть за детишками на детской площадке. Ее очень любили. В последнее время она жила с семьей внука, которого вырастила сама: его родители пили. Внук ей хорошо помогал до армии, но, когда после службы женился, обзавелся детьми, молодые стали обижать бабушку. Наверное, считали, что она зажилась, что им в квартире с ней тесно.
Бабушка никому не жаловалась, но соседи пришли к такому выводу сами.
Потом как-то приехала «скорая», женщину увезли. Люди спрашивали внука, что с ней? Сказал, что сердце прихватило, лежать в больнице придется долго.
Прошло какое-то время, и соседи снова обратились к внуку: скоро ли выпишут бабушку?
Все были в шоке, когда он сказал, что ее уже похоронили. Когда? Почему никто не знал? На эти вопросы внук ответил, что сейчас, слава богу, можно похоронить без большого количества народа. Не надо тратиться на поминки. Оказывается, для нее даже не арендовали зал прощания – прямо из морга отвезли на кладбище. Провожали ее в последний путь пять человек.
На мой взгляд, эта женщина все же заслужила лучшего. Она сделала столько добра, что проститься с ней могли прийти десятки людей. А их лишили этой возможности.
Конечно, когда человек работает, на виду, в случае смерти его провожают в последний путь много людей. А какого-нибудь простого человека на пенсии по воле родных могут закопать тихо, без больших затрат. Даже если гроб будет выставлен в зале для прощания, откуда всем близко знакомым покойного знать об этом, если их не известят?
Как-то завела об этом разговор с дочерью. Та посмеялась и пошутила: «Можешь сейчас составить список приглашенных на твои похороны».
К сожалению, для некоторых детей, внуков пожелания их родителей, бабушек и дедушек не так важны.

Марина Пантелеева, г. Южно-Сахалинск.