Встречаются в жизни ситуации, которые невозможно объяснить простым совпадением. Здесь и не захочешь, а во что-нибудь поверишь. В некую высшую справедливость, например. «Какой мерой вы меряете, такой и вам будет отмеряно», — когда еще было сказано! Сколько лет с тех пор прошло, а до сих пор актуально.

Подавляющее голосование
В ноябре прошлого года в Холмске произошла скандальная история. Депутаты городского собрания на одном из своих заседаний проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего коллеги — Светланы Латашенко. Об этом наша газета рассказала в материале «Импичмент местного масштаба» (см. «Советский Сахалин» № 83 от 19 ноября 2019 года). 
Не секрет, что активность депутата Латашенко не находила поддержки у определенной части местного депутатского корпуса. Формальным основанием для снятия с нее полномочий стало решение Центризбиркома о ликвидации семи политических партий, в том числе и партии «За женщин России», от которой Светлана Латашенко в 2018 году баллотировалась в холмское городское собрание. Предлог явно надуманный, а главное, незаконный, в чем можно было легко убедиться, обратившись к ныне действующему законодательству. Однако холмские депутаты, видимо, предпочли не осложнять себе жизнь лишними знаниями и заглядывать в закон не стали. Более того, в заключении холмской городской прокуратурой прямо указывалось на незаконность отстранения депутата от обязанностей в случае ликвидации партии. Но вот что интересно: хотя названный документ и был передан своевременно, не все депутаты его увидели. Дальнейшее известно. Вопрос о снятии депутатских полномочий был поставлен на голосование. И подавляющим большинством голосов Светлана Латашенко от депутатских дел была отстранена. 

Выше крыши

Публикуя материал «Импичмент местного масштаба», мы ничуть не сомневались, что незаконное решение холмского собрания судом будет отменено. Так оно и произошло. 15 января 2020 года Холмский городской суд под председательством судьи Лидии Рудопас признал решение собрания МО «Холмский городской округ» 6-го созыва незаконным. На собрание была возложена обязанность незамедлительно «устранить допущенные нарушения и препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов Латашенко С. В. в качестве депутата». 
Казалось бы, истина восторжествовала. Да, безусловно, вот только отнюдь не для всех. Не согласные с решением городского суда председатель собрания Елена Силкина и Нина Ушакова, проходившие по делу № 2а-219/2020 в качестве административных ответчиков, подали апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.
Так что уже в обозримом будущем незаконность отстранения городским собранием депутата Светланы Латашенко от ее обязанностей станет предметом разбирательства в сахалинском областном суде. А там, глядишь, соответствующая бумага и до Верховного суда дойдет. И очень даже запросто: писать апелляции закон не запрещает.
Складывается впечатление, что иным депутатам холмского городского собрания заниматься просто нечем. Ну все у них в округе хорошо: и рабочих мест хоть отбавляй, и уровень жизни избирателей выше крыши, и социальной поддержки каждому пенсионеру от пуза. Так что нет у местных депутатов более серьезных дел, чем регулярно выяснять отношения между собой. 
В общем, не представительный орган получается, а прямо какой-то междусобойчик. Типа кто не с нами, тот против нас. И попробуй ведь убеди народных избранников, что, если ты во власть пошел, так будь добр соответствовать пожеланиям избирателей. Вот где депутатская этика нужна! Так нет же ее — в дефиците… 

Ответственность — дело публичное

И здесь самое время вспомнить еще одну историю из жизни холмских депутатов. Произошла она месяца за четыре до описанной выше ситуации с «неугодной» Латашенко. На этот раз главным действующим лицом в истории стала уже упомянутая выше председатель комиссии по регламенту, депутатской этике и местному самоуправлению депутат Нина Ушакова. 
Вы спросите, в чем дело? В том, что 26 июля 2019 года холмским городским судом Ушакова Н. С. была признана виновной «в совершении коррупционных преступлений, выразившихся в незаконной регулярной выплате премий себе и своему сыну Ушакову Р. В. на общую сумму свыше 10 млн рублей». Произошло это в период замещения Ушаковой должности руководителя ОГАУ ЦМСР «Чайка». Решением суда виновной было назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 4 года.
31 января 2020 года обвинительный приговор вступил в законную силу. Согласно п. 5 ч. 10 ст. 40 закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в случае вступления обвинительного приговора в законную силу полномочия депутата — выборного должностного лица органа местного самоуправления — прекращаются досрочно. Однако потребовалось специальное представление городского прокурора Аскара Жунусова в адрес холмского городского собрания, прежде чем мера публично-правовой ответственности была применена в установленном законом порядке.
А ведь, казалось бы, председатель комиссии по депутатской этике в подобной ситуации должна была добровольно выйти из состава городского собрания. Нет, не вышла. Да и депутаты, узнав о вступлении обвинительного приговора в силу, должны были инициировать отставку депутата. Нет, не инициировали. О какой этике тогда можно говорить? О чисто номинальной, что ли? 
Любопытно и другое. Накануне заседания городского собрания, на котором холмские депутаты должны были голосовать за прекращение полномочий Ушаковой, правление местной общественной организации «Холмское объединение женщин» выступило с обращением к местным депутатам. В нем Ушакова характеризовалась как «человек активной жизненной позиции, огромной работоспособности, аналитического склада ума» — словом, как «порядочный скромный человек», который сумел «создать прекрасный профессиональный коллектив, благодаря которому санаторий «Чайка» до 2013 года был одним из лучших в Сахалинской области».
Может, и был лучшим, не спорим. Важно другое. Суд признал незаконное присвоение 10 миллионов рублей и осудил виновную по закону. А холмское объединение женщин утверждает, что «авторитет и уважение людей к Ушаковой Нине Степановне непререкаемы». Не странно ли?..
Требование городского прокурора депутаты вынуждены были поддержать — депутатские полномочия председателя комитета по депутатской этике были прекращены. «Какой мерой вы меряете…».
Что можно к этому добавить? 
Сергей ЧЕВГУН.

Наша справка. Государственное автономное учреждение «Центр медико-социальной реабилитации «Чайка» расположено в с. Пионеры Холмского района. На базе учреждения действуют отделения санаторно-курортного лечения, временного проживания престарелых граждан и инвалидов, а также социальной реабилитации детей и подростков.