Во время операции.

С новым подходом в лечении грыж сахалинских врачей ознакомил один из ведущих российских специалистов по этому профилю Сердар Кулиев. Доктор является действительным членом Европейского общества герниологов, интернационального эндогерниологического общества, Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов, членом Российского общества колоректальных хирургов, кандидат медицинских наук. Для островных врачей прошли лекционные занятия, а также мастер-класс, где доктор показал технику работы с инструментарием и современными видами имплантов.
Три операции на паховой и пупочной грыже провел сахалинским пациентам врач из Москвы. В роли ассистентов – островные хирурги. Пациентов с таким диагнозом успешно оперировали и ранее. Этому посвящено отдельное направление в медицине – герниология. Но наука не стоит на месте. Сегодня в городской больнице им. Ф. С. Анкудинова Сердар Кулиев дал островным врачам мастер-класс, на котором рассказал и показал все тонкости работы при грыжах.
– Сахалин в этом плане в числе передовых регионов. Чтобы прийти к этой методике, нужно иметь соответствующую подготовку, опыт, оборудование. Сахалинские врачи это имеют, а сейчас есть и понимание, обучающий материал. У островитян хорошие перспективы делать такие операции дома, не ездить на материк, – отметил Сердар Кулиев.
– Традиционные техники операций с пупочной грыжей очень травматичны, с большим разрезом, с высоким болевым синдромом. Для нас важно, что приехал ведущий специалист, у которого мы учимся абсолютно новому подходу. Хирургия развивается. Лапароскопия, хирургия малых пространств – нужно подхватывать эти тенденции, не стоять на месте, – прокомментировал заведующий хирургическим отделением городской больницы им. Ф. С. Анкудинова Глеб Бандуристов.
По мнению островных врачей, внедрять эти наработки будет возможно уже в этом году. Запрос на такие вмешательства ощутимый – различные грыжи являются весьма распространенным заболеванием как у мужчин, так и у женщин.

Ксения Сахарова.