На Сахалине проходит заключительный этап Чемпионата России по горнолыжному спорту

44

В борьбу за золотые медали вступят более 150 спортсменов из почти двадцати российских регионов. Это юниоры от 17 лет и старше, а также уже опытные спортсмены, в частности, хорошо известный на Сахалине горнолыжник Алексей Жилин.

В течение недели лыжным трассам спортивного комплекса суждено пережить вместе с  участниками состязаний восторг победителей и досаду проигравших. Программа соревнований обещает быть весьма интересной. Наравне с классическим слаломом спортсмены будут соревноваться также в слаломе-гиганте и супер-гиганте. Найдется, что посмотреть, а главное, кому и за что аплодировать.

— Сахалинская команда также выйдет на старт, это примерно 25 спортсменов, — сообщил председатель Федерации горнолыжного спорта и сноубординга Сахалинской области Андрей Агеенко.— Нынешние соревнования для нас особенные. Мы лидируем в заключительном этапе Кубка России, причем с отрывом от ближайшего соперника — Камчатки — более чем на тысячу очков.  Это первый такой успех в подобных соревнованиях

Заметим, что в прошлом году сахалинские спортсмены на Кубке России заняли лишь четвертое место. В этом году Федерации горнолыжного спорта Сахалинской области исполняется десять лет. Так что есть повод отличиться — выйти в победители чемпионата, посвятив свой успех юбилею родной спортивной федерации.

Это хорошая новость. Но есть и плохая. Наряду с общероссийским чемпионатом в ближайшую неделю на трассах «Горного воздуха»  должны были пройти соревнования и мирового уровня — финальный этап Кубка Азии по горнолыжному спорту. Увы! в связи с пандемией коронавируса буквально в последний момент соревнования были отменены. По этой же причине не состоялись и промежуточные этапы Кубка Азии, которые планировалось провести в Японии.

В прошлом году в Кубке Азии участвовали спортсмены из 16 стран. Это Швеция, Италия, Австрия, Польша, Корея, Япония…  Финал этого года должен был собрать на Сахалине 14 зарубежных команд. Многие спортсмены заранее взяли билеты на Сахалин, но когда Россия начала закрывать авиасообщение с другими странами, пришлось  их срочно сдавать. Так что в этом году лучшие горнолыжники России и мира остались без Кубка Азии.

Волей случая и  сам председатель Федерации горнолыжного спорта Сахалинской области оказался в числе тех россиян, которые первыми попали под карантин. Произошло это 1 марта 2020 года.

— В конце февраля я летел домой из зарубежья транзитом — через Южную Корею. В ожидании пересадки пришлось ночевать у них в аэропорту, — рассказывает Андрей Дмитриевич. — По прилету в Хомутово нас почти три часа не выпускали из самолета.  Брали анализы, инструктировали, как вести себя на карантине. Потом отпустили. Все эти дни мне буквально каждый день звонили врачи — интересовались  моим здоровьем. Дней через десять снова пришлось сдать анализы. И вот буквально позавчера мой вынужденный отдых был завершен, я вышел на работу.

Что же касается  спорткомплекса «Горный воздух», то все желающие могут  прийти на соревнования и активно «поболеть» за сахалинских спортсменов. Без проблем и вирусов! Ведь соревнования, проводимые на свежем воздухе, в категорию массовых мероприятий, запрещенных в связи с эпидемией, не попадают.

Игорь КАЛИНИН.