Пришла за лекарствами – и проверилась.

Пройти ЭКГ за минуту – такая услуга теперь доступна посетителям государственной аптеки № 65 в Южно-Сахалинске. В учреждении установлен мобильный кардиограф. Устройство для массового скрининга болезней сердца CardioQVARK на Сахалин поступило в ноябре прошлого года в рамках пилотного проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оборудование протестировали в поликлинике № 6 планировочного района Луговое. После оценки его эффективности принято решение о переносе кардиографа в аптечную сеть.
– Поликлиники, как правило, посещают те люди, которые уже знают о своем диагнозе и получают лечение, – говорит главный специалист по розничной сети предприятия «Фармация» Лариса Купчик. – Устройство приспособлено для своевременного выявления скрытых сердечно-сосудистых патологий у необследованных людей. Часто бывает, что люди не знают о своих проблемах со здоровьем и не обращаются в медучреждение.
Для удобства пациентов портативный кардиограф выполнен в виде кресла, сообщили в региональном минздраве. Чтобы самостоятельно провести ЭКГ, особые навыки не потребуются. Нужно сесть в кресло, ввести на панели управления персональные данные – год рождения, рост, вес и номер своего телефона, активировать программу и подержаться за поручни 60 секунд. После снятия электрокардиограммы информация по защищенному каналу связи поступает в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, где анализируется врачами-кардиологами. Результаты в виде смс-сообщений поступают на телефон пациента.
В случае обнаружения нарушений в сердечно-сосудистой системе ему придет сообщение с рекомендацией обратиться к врачу по месту жительства и пройти углубленное обследование. Если телефон испытуемого не имеет выхода в сеть интернет, информация о его здоровье поступит на электронный адрес врача, который при необходимости свяжется с пациентом.
Коренная сахалинка Ольга Петровна уверена, что установка портативного кардиографа пойдет на пользу жителям.
– У нас всегда не хватает времени для заботы о своем здоровье, – уверена она. – А тут пришла за лекарствами и проверилась. Считаю такие начинания очень полезными. Не нужно ходить по поликлиникам и стоять в очередях.
Все специалисты аптеки обучены работе с кардиокреслом и в случае затруднений окажут помощь в использовании оборудования. Пока в Сахалинской области всего один такой аппарат. Но если он будет востребован у населения, в перспективе возможно приобретение аналогичного оборудования.

Ксения САХАРОВА.