По легенде учений, очаг инфекции возник в одном из жилых домов Корсакова. Медицинские и санитарные службы, силовые структуры сегодня отработали алгоритм действий при возможном завозе опасного заболевания.
В 11:30 в единую диспетчерскую Корсакова поступил сигнал от санитарной службы.

По условиям учений, один из жителей портового города недавно вернулся из Южной Кореи. Согласно установленному порядку, у него взяли анализ на коронавирусную инфекцию.Положительный результат стал причиной мобилизации профильных служб.
– По прилету из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все люди проходят исследование на коронавирус и получают предписание о самоизоляции на 14 дней. Это официальный документ, который житель Корсакова, якобы, нарушил. Он выходил в магазин, в расчетно-кассовый центр.И теперь необходимо установить полный круг людей, которые с ним контактировали. Это работники магазина, РКЦ, его близкие – жена, ребенок, а также другие дети и сотрудники детского сада, – рассказала директор Сахалинского территориального центра медицины катастроф и мобилизационного резерва Наталья Беркутова.


Алгоритм действий включает сбор анамнеза у самого «пациента», его супруги и ребенка. Учитывая, что очаг возник в жилом доме, представители санитарных служб организовали дезинфекцию в квартире «зараженного». Затем совершили обход всех соседей, чтобы узнать об их состоянииздоровья. После сбора эпиданамнеза жильцы получают предписание о двухнедельном карантине.


Аналогичную работу провели в магазине, в расчетно-кассовом центре и детском саду.«Пациента» направили в инфекционный госпиталь. Его родственников без признаков заболевания поместили в обсервационное отделение.
– Все действия производились в режиме реального времени. Так же мы действовали бы при настоящем обнаружении особо опасной инфекции. Все службы прибыли на место, каждый отрабатывал свой функционал. Все замечания зафиксированы оперативным штабом и приняты в дальнейшую работу, – прокомментировал итоги учений министр здравоохранения области Владимир Ющук.


Напомним, это уже вторые учения в Сахалинской области. Ранее профильные службы в аэропорту Южно-Сахалинска отработали легенду с «зараженными» пассажирами.
Как известно, в островном регионе действует режим повышенной готовности для профилактики коронавируса. Усиленные меры предосторожности приняты в воздушной гавани Южно-Сахалинска и на паромной переправе Ванино – Холмск. Запрещены все массовые мероприятия с участием более 100 человек. Школьники ушли на досрочные каникулы, сообщает пресс-служба регионального правительства.