20 марта патрулировавшим побережье залива Мордвинова сотрудникам ГИМС поступила информация о находившемся на берегу озера Тунайча в районе санатория «Лесное озера» небольшого морского зверька. Прибывшие к месту сотрудники МЧС России опознали в нём нерпу.


— Когда мы подъехали в этот район, нерпу уже окружали одичавшие собаки. Их отогнали имевшимися сигнальными средствами. После этого встал вопрос о доставке зверька к морю — до ближайшей открытой воды было четыре километра семьсот метров. И на пути ни одной полыньи мы не заметили. Остаётся загадкой, зачем нерпа проделала столь долгий путь посуху», — рассказал Дмитрий Селин, старший госинспектор группы патрульной службы в с. Охотское регионаьного центра ГИМС ГУ МЧС России.


К открытой воде ластоногого гостя везли в санях, закутанным в чехол от снегохода. В качестве охранника пушистого путешественника в санях рядом с ним притулился   инспектор ГИМС Валерий Гладких.  Благополучно добравшись до устья протоки Красноармейской, соединяющей Тунайчу с Охотским морем, спасатели выпустили нерпу на лёд.

Через короткое время морской зверь попал в родную стихию и ушёл, шевельнув на прощание усами. Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Сахалинской области, это не первый случай спасения морских млекопитающих сотрудниками ведомства.
Видео предоставлено очевидцем событий.