Сахалинские автомобилисты против повышения цен на топливо

31
Островитяне против двойных стандартов.

21 марта на площади Победы Южно-Сахалинска состоялся санкционированный митинг против повышения цен на моторное топливо, организованный региональным отделением движения «Гражданская позиция». В связи с угрозой коронавируса количество участников было ограниченно.
Активисты развернули несколько плакатов. Центральным был лозунг «Нефть – достояние Сахалина! Три рубля цена бензина!».
Выступающие проанализировали нынешнюю ситуацию в стране, причины перманентного повышения стоимости бензинов и дизтоплива, назвали пути усмирения цен.
Конкретные пункты были записаны в принятой резолюции митинга: снизить акцизы на топливо, ввести льготы для жителей Сахалинской области, рассмотреть возможность строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода.
Параллельно на площади шел сбор подписей по поводу того, что цена бензина на островах сильно завышена. Подписи будут собираться до 30 марта, подписные листы можно найти в крупных торговых центрах. Резолюцию митинга и подписи граждан организаторы направят в головной офис Роснефти, президенту и премьер-министру.
Отчаяние сахалинских автомобилистов можно понять. Ценники на электронных табло АЗС из года в год мелькают как в калейдоскопе. В сторону увеличения, конечно. В Южно-Сахалинске, например, в 2019-м на заправках Роснефти цены выросли на 4,54 – 5,59 проц. в зависимости от марки топлива при общероссийской инфляции 3 проц. С конца декабря 2019-го по нынешний март цены поднимались трижды и выросли на 1 рубль 20 копеек.
И гарантии, что и дальше, в условиях нефтяного кризиса, цены не поползут вверх, нет. На встрече в минэнерго нефтяные компании заверили, что не будут поднимать цены на АЗС выше инфляции. Т. е. поднимать будут, но на уровень инфляции. То же обещали в 2019-м, но в итоге стоимость моторного топлива значительно превысила инфляцию.
Как объяснил эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев, у нефтяных компаний двойные стандарты: когда сырье дешевеет, они сохраняют цены на бензин и извлекают дополнительную прибыль, а когда цены на нефть идут вверх, стоимость бензина повышают.

Николай ПРАСОЛОВ.