Поручение организовать такую работу было дано накануне во время оперативного штаба под руководством председателя правительства Сахалинской области Алексея Белика.
В городской поликлинике №2 Южно-Сахалинска забор анализов у жителей проводят уже второй день. Накануне биоматериал сдали 109 человек, сегодня желающие стали подходить на диагностику с самого утра. Среди них – прибывшие из-за границы, пациенты с признаками ОРВИ и желающие просто провериться.


– В первую очередь, анализы необходимо сдать людям с симптомами ОРВИ, прибывшим из-за границы и тем, кто мог контактировать с такими гражданами, –сообщил заместитель главного врача по медицинской части Алексей Шишкин.
Процедура забора – взятие мазка из носа и зева – безболезненна и не требует много времени. Образцы отправляются в лабораторию Южно-Сахалинска. Результаты становятся известны через несколько дней.
– Экспресс-тестирование – лишь предварительный анализ, – отметил Алексей Шишкин. – В случае получения положительного результата, пациент направляется в изоляцию, а для подтверждения диагноза анализы направляются в вирусологическую лабораторию Новосибирска.


Жительница Южно-Сахалинска Ольга Сланцева экспресс-диагностику сегодня прошла в числе первых. В поликлинику женщину направил работодатель.
– В выходные ездила на природу: замерзла и простыла, – говорит она. – Начальник заметил признаки заболевания и сразу рекомендовал обратиться в поликлинику для установления точного диагноза.
Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции доступна в медучреждениях Южно-Сахалинска и районов области. Пункты забора биоматериала оборудованы при поликлиниках. Прием пациентов медики ведут с 8 до 18 часов.
Напомним, в островном регионе введен режим повышенной готовности для профилактики коронавируса. Усиленные меры предосторожности приняты в аэропортах, а также в морских портах области.


Дополнительные меры безопасности действуют в сфере образования. Во всех учреждениях проводится обязательная дезинфекция помещений. В регионе созданы запасы продовольствия, которые постоянно пополняются.
Решено ограничить число участников публичных, общественных мероприятий до 50 человек. Кроме того, на период проведения противоэпидемических мероприятий до особого распоряжения рекомендовано приостановить работу фитнес-центров, развлекательных заведений, ночных клубов и кальянных. Руководителям предприятий различных форм собственности и бюджетных организаций направлены рекомендации о запрете командировок и отдыха за рубежом сотрудников.


Ситуацию с профилактикой коронавируса на особом контроле держат губернатор, председатель правительства Сахалинской области и правительство Сахалинской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.