В регионе вдвое увеличили минимальный порог выплат в рамках соцконтракта с этого года. Теперь сахалинцы и курильчане с низкими доходами могут ежемесячно получить от 10 до 20 тысяч рублей на обучение или дополнительное образование, предпринимательскую деятельность или развитие личного подсобного хозяйства. Данная мера поддержки, как и прежде, может предоставляться также в виде единовременной выплаты до 240 тысяч рублей в год.
Такой вид помощи стимулирует жителей к преодолению трудностей. Люди с низкими доходами получают возможность справиться с финансовыми проблемами, выполняя условия программы социальной адаптации. В ней прописывают меры по выводу семьи из трудной жизненной ситуации в течение от трех месяцев до года. Получив средства от государства, люди, как правило открывают свое дело или обзаводятся подсобным хозяйством.
С 2014 года, когда в островном регионе начали реализовывать этот проект, его участниками стали уже 1780 семей. В общей сложности им выплатили более 350 миллионов рублей. По расчетам социальный контракт позволил в среднем увеличить доход семей в 2 раза.
Для заключения социального контракта жителей просят обращаться в отделение центра социальной поддержки Сахалинской области по месту жительства с заявлением и необходимым пакетом документов, сообщает пресс-служба регионального министерства.