Василий Писарев (слева) и Владимир Голубцов.

Мой бесподобный друг
С южносахалинцем Владимиром Голубцовым я знаком 25 лет. Это человек редкой судьбы, принципиальный и очень способный. Он известный турист, великолепный фотограф, победитель и призер региональных и всесоюзных соревнований по горнолыжному спорту. Перворазрядник, он и сейчас участвует в судействе горнолыжных соревнований для ветеранов.
В пятнадцать лет он впервые поднялся на пик Чехова. Позже побывал во многих интересных местах Сахалина. Мне он открыл живописную бухту Тихую, хребет и гору Жданко.
В 2007 – 2012 годах трудными, иногда экстремальными были зимние, по берегу моря восхождения на хребет Жданко, посвященные Дню защитника Отечества. Нередко к нам присоединялись и другие любители походов. После таких маршрутов я неукоснительно выполнял ритуал: находил прорубь и плавал в ней.
Особенно часто и с разными целями Владимир Голубцов посещал Курильские острова. В 1975 и 1978 годах был на Кунашире в составе спасательной группы. Тогда на склонах вулкана Тятя потерпели катастрофу вертолеты. Спасатели эвакуировали пострадавших пассажиров в Южно-Курильск. А обломки вертолетов до сих пор лежат на склонах вулкана, являясь знаковыми ориентирами.
Голубцов – опытный и, по сути, профессиональный турист. Он водил группы на вулкан Тятя (в 2013 и 2015 годах, и я был в их числе). Работал в различных археологических экспедициях на островах Курильской гряды.
Конечно, годы берут свое. Пару лет назад мы с Владимиром ощутили, что наше физическое состояние ухудшается, и решили действовать.

Первая попытка
30 декабря 2018 года мы пошли на штурм пика Чехова, однако смогли подняться только на промежуточную высоту – так называемую Воронью скалу. Наш постоянный коллега по восхождениям и походам Валериан Совенко ушел выше в горы, а мы благополучно вернулись домой.
Владимир следовал своей методике оздоровления – ходил в несложные походы, собирал ягоды, часто ездил на рыбалку. У меня был свой вариант: занимался настольным теннисом, плаванием, ходил в тренажерный зал. Летом играл в городском парке в большой теннис, волейбол и японский волейбол для инвалидов.
Я отношусь к многочисленной категории сахалинских пенсионеров и к менее многочисленной категории островных инвалидов. Могу ответственно и уверенно заявить: сейчас у нас созданы благоприятные условия для занятий спортом. Руководство и сотрудники спортивного комплекса АО «Гидрострой» доброжелательно встречают пенсионеров и инвалидов. Бесплатно, по четко установленному графику предоставляют спортивные помещения для занятий настольным теннисом и соревнований городского и областного масштаба. При необходимости мы занимаемся в тренажерном зале. Уже длительное время инвалидам предоставляется право бесплатно несколько раз в неделю посещать плавательный бассейн.
Я состою в организации инвалидов «Эдельвейс». Ее работа высоко оценена руководством областного центра и городской думой. Один из руководителей «Эдельвейса» Н. Корниясова в январе нынешнего года получила документ, что организация занесена на городскую Доску почета.
Наш дружный коллектив ведет здоровый образ жизни, участвует в состязаниях по различным видам спорта как в Южно-Сахалинске, так и в Холмске и Аниве. Среди нас есть победители и призеры. Кроме того, руководители «Эдельвейса» устраивают экскурсии на Анивское побережье, в п. Пригородное, Невельск и другие географические точки. Все это тоже укрепляет физическую форму и прибавляет нам позитива.

Дубль два
22 апреля 2019-го мы с Владимиром Голубцовым решились на вторую попытку восхождения на пик Чехова, посвятив ее дню рождения вождя революции. Погода была хорошая, солнечная, местами на склоне горы встречался снег. Для меня дорога к пику была трудной, но я ее осилил, чему был очень рад.
Возможно, именно это обстоятельство и вдохновило меня впервые поучаствовать в сахалинском триатлоне на озере Червячном в районе Охотского. В олимпийском триатлоне я участвовал лишь однажды, в 1990 году в районе п. Врангель (г. Находка Приморского края). Соревнования включали в себя 1500-метровый заплыв в море, прохождение 40-километровой велосипедной трассы и 10-километровый кросс. Неожиданно для себя я тогда занял призовое третье место.

Бегаю, плаваю, шагаю в снегоступах
Следующим этапом моего физического восстановления и развития стало участие во всероссийском Дне бега «Кросс нации» в Южно-Сахалинске летом прошлого года. Я хотел выбрать дистанцию, соответствующую моему физическому состоянию, но оказалось, что как минимум надо пробежать 4 км. Я преодолел такую дистанцию, правда, с артериальным давлением на финише 200/100. Однако стоило немного поиграть в настольный теннис, и давление вернулось к нормальному, почти идеальному.
25 августа 2019-го я принял участие в эстафетном заплыве в Татарском проливе от г. Шахтерска до г. Углегорска. Расстояние в 10 км десять участников в честь Дня шахтера преодолели за четыре часа.
А последним в ушедшем году испытанием силы воли и физических возможностей стало восхождение на гору Российскую. Мы с Владимиром Голубцовым совершили его 29 декабря. Поход был трудным, поскольку двигаться по склонам можно было только в снегоступах. Но мы достигли цели и полюбовались красивейшей панорамой, открывшейся на Южно-Сахалинск с Сусунайского хребта.

Василий Писарев, председатель федерации закаливания и спортивного зимнего плавания (аквайс-спорта) Сахалинской области, член Сахалинского географического общества.

P. S. Я живу в областном центре с 1968 года. Зимой и летом хожу в горы. Скоро мой 80-летний юбилей, но солидности возраста не чувствую. Мечтаю в июле-августе побывать вместе с работниками нефтегазового комплекса Сахалина на вулканах острова Итуруп (Баранского, Тебенькова, Мачеха, Дракон и Ивана Грозного), посвятив турпоход 75-й годовщине Победы над милитаристской Японией. Считаю, за здоровьем надо ходить и в горы, и в лес, и в парки, и на вулканы. Движение во всех его проявлениях – это жизнь!