«Рыбак».

В областном художественном музее открылась выставка графики «Странники» заслуженного художника Российской Федерации Михаила Старостина (г. Якутск).
Автор представил 31 работу, выполненные с 1994 по 2020 год.
Как отмечают искусствоведы, главная тема большей части творчества Старостина – человек, идущий по жизни. Вышел этот человек из гнезда, которое не оставил, а взял с собой в дорогу.
Постепенно, освобождаясь от груза прошлого, он превращается в странника, не обремененного тяжелым грузом быта, имеющего при себе только необходимое. Он выживает в трудных условиях Севера, наблюдает за окружающим миром и рассказывает нам о нем и о себе. Иногда странники собираются вместе, иногда они заходят в гости к обычным людям. Это и молодые мужчины, и пожилые женщины – приверженцы простоты и минимализма. Путь странников бесконечен, вокруг них безграничное пространство, они самодостаточны.
Традиционно в работах Михаила Старостина легкая паутинка причудливой линии резца создает образ идущего человека в монохромном офорте. И лишь в последних работах странник приобретает очевидную полихромную декоративность – в работах оригинальной графики «Апельсин», «Снег – заячий хвост», в смешанной технике гуаши и акрила.
Старостин ищет оригинальные пути в смешанной технике, применяя ее не только на белых листах, но и на черной бумаге, которая подчеркивает снежно-жемчужные оттенки красок его работ «Ночные птицы», «Забытая деревня».
Тревожно и напряженно выглядит композиция «Охотники на снегу». Человеческие фигуры в камуфляже резко контрастируют с голубоватым фоном бесконечной снежной равнины. Охотники выглядят потерянными и нелепыми в воинственных позах.
В работах Старостина приглашает к размышлению экспрессивная стилистика, в которой переплетаются выразительная эмоциональность, декоративность, таинственность и забавные подробности.

Людмила БЕРКОВИЧ.

Справка
Михаил Старостин – современный российский художник родом из Якутии. Окончил Якутское художественное училище и Красноярский государственный художественный институт. С 2000 г. – преподаватель Арктического государственного института искусств и культуры. Один из авторов государственного флага Республики Саха (Якутия).
Произведения М. Старостина находятся в собрании музеев Якутии, Москвы, Новосибирска, Томска, Южно-Сахалинска, Харбина, Бишкека, Анкориджа, в частных коллекциях во многих странах мира.