Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля.

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Полный текст выступления главы государства опубликован на официальном портале Кремля.
«Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит», — сказал Путин.
Глава государства объявил, что следующая неделя для россиян станет нерабочей с сохранением зарплаты. Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля. Путин подчеркнул, что длинные выходные позволят снизить темпы распространения коронавируса.
Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.
Также лидер страны предложил перенести дату проведения голосования по поправкам в Конституцию, которое ранее было назначено на 22 апреля. Он отметил, что крайне серьезно относится к этому вопросу и ожидает, что россияне обязательно проголосуют, однако сделают это позже, когда ситуация с коронавирусом нормализуется.
Помимо этого президент представил экстренные меры, которые будут приняты для поддержки экономики страны и ее граждан. По его словам, экономика России испытывает сильное давление. В сложившихся условиях необходимо оказать поддержку тем россиянам, которые могут столкнуться с потерей работы. «Сейчас максимальная выплата по пособиям по безработице составляет 8000 рублей. Предлагаю увеличить ее до 12 130 рублей», — сказал Путин. Президент заявил о необходимости поддержать тех, кто оказался на больничном. «Предлагаю установить норму выплаты по больничному. Она должна рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ [минимальный размер оплаты труда] в месяц», — сказал Путин.
Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.
Также в социальный блок мер, анонсированных главой государства, вошли выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и труженикам тыла 75 и 50 тысяч рублей соответственно, которые будут осуществлены до майских праздников. Семьи, имеющие право на маткапитал, смогут получать дополнительно по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Помимо этого глава государства пообещал каникулы по потребительским и ипотечным кредитам заемщикам, чей доход из-за пандемии сократился более чем на 30 процентов.
«Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне. Также прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных загсов в налоговую службу. Коллеги, это принципиально важно, чтобы начать выплаты. Обратите на это внимание».
В ходе выступления Путин также представил блок мер по поддержке малого и среднего бизнеса, который несет огромные убытки в условиях эпидемии коронавируса. Таким компаниям предоставляется отсрочка по выплате банковских кредитов и отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на полгода. Микропредприятиям дополнительно предоставляется отсрочка страховых взносов на шесть месяцев.
В России на тот же срок вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов. Он коснется компаний из наиболее пострадавших отраслей, таких как туризм. Помимо этого в стране введут пониженную ставку страховых взносов для работников малого и среднего бизнеса (15 вместо 30 процентов) на сумму зарплаты выше МРОТ.
Дополнительными мерами поддержания экономики стало решение обложить все выплаты дивидендов в офшоры 15-процентным налогом (сейчас по большинству таких выплат ставка составляет 2 процента). Для россиян, имеющих банковские вклады, которые превышают миллион рублей, устанавливается налог на проценты по вкладам на уровне 13 процентов. То есть не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Президент предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.