Победители! Юбилейная акция «Советского Сахалина»

46
Фото: adm-pushkino.ru

Уважаемые читатели!
Приближается великий всенародный праздник – День Победы. В связи с 75-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов над германским фашизмом и 75-летием победы над милитаристской Японией в нашей стране проводятся различные мероприятия, чествования ветеранов фронта и тыла, блокадников, детей войны.
9 мая в крупных городах, в том числе и Южно-Сахалинске, состоятся военные парады. Во многих населенных пунктах пройдут маршем колонны «Бессмертного полка».
В год своего 95-летнего юбилея редакция газеты «Советский Сахалин» открывает новую рубрику «Победители» и предлагает поучаствовать в ней не только читателям-островитянам, но и тем россиянам, чьи родные внесли свой вклад в освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японского милитаризма.
Для публикации в газете принесите или пришлите в редакцию по электронной или же по обычной почте фотографии участников Южно-Сахалинской или Курильской операций с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания и должности. Сообщите, где победитель воевал или трудился в тылу, есть ли у него награды, кем он стал в мирное время.
Снимки, поступившие в конвертах, редакция вернет после публикации. Не забывайте точно указывать свой почтовый адрес с индексом, фамилию отправителя.
Никто не забыт,
Ничто не забыто!
Помним! Гордимся!
Адрес электронной почты: sovsakh-95@yandex.ru.
Почтовый адрес редакции: 693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 154.

Михаил Жердев.

Жердев Михаил Васильевич (1921 – 1998). Призван на военную службу в сентябре 1940 г. С 9 августа по 3 сентября участвовал в войне с милитаристской Японией в составе 377-го стрелкового полка. Часть была ориентирована на взятие Хоккайдо согласно решениям Ялтинской конференции. Вследствие изменившейся ситуации полк высадился в порту Маока, далее была Тойохара. Сержант, командир отделения связи. Награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизован в августе 1946 г. Снимок сделан 5 октября 1945 г. в Южно-Сахалинске.