Затарились...

Два месяца работники регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства разъезжали по области, побывав практически в каждом городском округе. В итоге был составлен список несанкционированных площадок для утилизации твердых бытовых отходов. В него вошло более ста разнокалиберных свалок — от скромного мини-полигона где-нибудь на городской окраине до солидной мусорной площадки с наезженной сюда колеей.

Рублем наказанный
Больше всего несанкционированных свалок было выявлено в областном центре, а также в Углегорском и Макаровском районах. Допустим, с метрополией все более-менее ясно: отдаленность от центра, опять же областное начальство не каждый день приезжает. Вот и высыпают мусор где попало. Но вот откуда в Южно-Сахалинске такое?
С правилами утилизации мусора чаще всего не дружат граждане, проживающие в частном секторе, а также строительные организации. Частники традиционно предпочитают утилизировать отходы своими силами — сжигают их на территории домовладения или выносят на пустыри. А строителям зачастую легче выбросить строительный мусор за ближайший угол, чем везти его далеко-далеко, да еще себе в убыток.
Вот и в Охе при сносе одного из аварийных домов заморачиваться с вывозом мусора на полигон не стали, а просто высыпали его в конце ближайшей улицы и успокоились. Правда, ненадолго. Нарушителей уже выявили, и вот теперь им грозят довольно крупные неприятности. Самодеятельность в сфере обращения с отходами будет наказана рублем.

Будет чисто, чисто, чисто!…

По закону, вольное обращение с мусором юридическому лицу может обернуться штрафом до 250 тысяч рублей, а то и приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 суток. Понятно, что и территорию стихийной свалки нарушитель должен будет очистить за свой счет.
Утилизация строительных отходов у власти региона на особом контроле. Создан реестр строящихся объектов, а также ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу. Отныне утилизация строительного мусора как на ладони: в любой момент можно отследить его путь от объекта до полигона.
Кроме того, в региональном правительстве собирают и систематизируют информацию о динамике заключения договоров на вывоз отходов.
Юридические лица и предприниматели, до сих пор не заключившие договоры с региональным оператором, автоматически относятся к категории потенциальных нарушителей. А за ними у контролирующих органов особый пригляд. В случае нарушений за штрафами и прочими санкциями дело не станет.
Свой вклад в борьбу за чистоту, кстати, может вложить практически любой житель региона: сообщить информацию о незаконном вывозе отходов через информационный сервис «Сахалин.онлайн». Правительство обещает не оставлять без внимания ни один случай несанкционированной свалки, вне зависимости от того, в каком городском округе произошло это экологическое безобразие.

Инициатива не наказуема
Проблема с мусором в регионе решалась и раньше, но, как говорится, с переменным успехом. Одни несанкционированные мусорные площадки ликвидировались, однако тут же появлялись новые, такие же стихийные, хотя и в других местах. Неудивительно, что только с начала года в регионе выявлено более 20 подобных свалок, всего же их насчитывается более сотни.
И здесь весьма кстати пришелся национальный проект «Экология», реализация которого рассчитана до 2024 года. В рамках проекта подготовлена соответствующая региональная программа. Появилась надежда, что число несанкционированных свалок в области наконец-то начнет уменьшаться, пока и вовсе не сойдет на нет. Во всяком случае, региональное правительство планирует полностью ликвидировать выявленные стихийные свалки до конца текущего полугодия. Пятнадцать таких площадок уже очищены, работы по приведению территорий в порядок продолжаются.
Один из последних эпизодов — ликвидация стихийной свалки в Корсакове. Мусор накапливался здесь в течение нескольких месяцев. Страшно представить, до каких размеров могла бы вырасти куча несанкционированного мусора на городских улицах, не вмешайся в ситуацию областное правительство. Перед местными чиновниками была поставлена соответствующая задача. Тотчас же нашлись в Корсакове и экскаваторы, и самосвалы. Буквально за день площадка была очищена, на полигон ТБО вывезено более 50 кубометров мусора.
Дефицит инициативы у местных властей — не лучший помощник в борьбе за экологию. Тем большего одобрения заслуживает недавняя акция, проведенная в Южно-Курильском районе. Там инициативная группа организовала очистку побережья бухты Головнина, за что местная экология выражает курильчанам свою искреннюю благодарность.

Игорь КАЛИНИН.