Суббота, 24 февраля, 2024

7 дней

Начну с предложения: в список кандидатов на должность губернатора Сахалинской области, который «Единая Россия» скоро направит президенту, надо включить троих – психиатра, психотерапевта и психоаналитика. И пусть Медведев выбирает, кто нам больше подходит. После того как на прошлой неделе действующий губернатор констатировал наличие психически больного общества, просто «главврач» у нас может не справиться.

Вот ведь какое дело: кто много говорит, обязательно ляпнет глупость. И неважно, что было сказано до того. Лишь эту глупость все и будут обсуждать. Язык мой – враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет… Губернатор, разумеется, не только портрет в кабинетах подчиненных, он живой человек. То есть по определению может совершать ошибки. Но ведь и выводы из них неплохо бы делать.

Глава региона уже давал землякам сомнительные характеристики. В 2009-м  назвал сахалинцев обиженными людьми, которым как бы все должны. Теперь вот поставил неутешительный психиатрический диагноз. В этих оценках большое зазнайство, высокомерие. А за ними – отсутствие политической культуры.

Юпитер, ты сердишься? Ты не прав… А может быть, вовсе не Юпитер? В прошлом году калининградского губернатора не переназначили на новый срок из-за потери симпатий населения. Отношение граждан к местной власти – один из критериев, по которым президент оценивает деятельность глав регионов. Тот, кто соглашается быть региональным управленцем, должен понимать, что автоматически становится объектом общественной дискуссии и критики в СМИ в отношении того, как он исполняет свои обязанности. Иного не дано.

Губернатор, вообще, такая должность, где можно все время учиться и в итоге здорово преуспеть. В том числе и в плане общения. Должность обязывает терпимо относиться к любым самым острым вопросам, без раздражения отвечать на них. У кого большие полномочия, с того и спрос особый. И не только со стороны президента. Граждане имеют право на свое мнение, оно не обязательно должно совпадать с мнением губернатора, и это однозначно не признак отклонения от нормы. Неплохой профилактикой мизантропии является регулярное чтение Конституции. В данном случае особенно полезно понять и прочувствовать 29-ю статью – про свободу мысли и слова. Кстати, вступая в должность, разве не обещал губернатор соблюдать Основной Закон?

Как теперь открыто объявлено, на площади Победы в областном центре власти нацелились строить храм. Учитывая, что за Победу головы сложили не только православные, но и представители других верований, а в основном – люди, далекие от религии, вряд ли эта идея может стать объединяющей. То, что площадь Победы пребывает не в лучшем виде, – факт бесспорный. Губернатор назвал ее позором. Ну так у нас такой позор едва ли не на каждом углу. Не позорно ли не иметь надежного и качественного водоснабжения? А глотать пыль в областном центре с апреля по октябрь не позорно? Когда вас что-то годами напрягает, а власть этого напряжения не снимает, более того – предлагает другие приоритеты, стремится заниматься украшательством, вопрос о том, в чьих головах больше разрухи, не требует глубокомысленного ответа.

И еще по поводу психически больного общества. Прежде чем сесть за этот опус, позвонил специалисту. Может, губернатор знает то, что другим неведомо? Нет, все у нас нормально. В том смысле, что восприятие окружающего мира и своего места в нем у сахалинцев такое же, как и у других граждан РФ. Да, случаются весенне-осенние обострения, психозы и фобии разные, и крыша у некоторых едет. Но не более, чем в среднем по стране. Так что насчет состояния большинства голов все могут быть спокойны. С нами еще можно иметь дело.

О. ЧИРКОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ