Ради государственного праздника Александр Иванович Марисов сменил имидж: вместо традиционного костюма с галстуком он надел черную униформу, больше смахивающую на сатиновый полукомбинезон, тяжелые полусапоги-полуботинки, очень похожие на обувь солдат американской армии, и кожаные полуперчатки с отрезанными пальцами. В руках у него и десятка молодых соратников в той же униформе, собравшихся в День народного единства в Южно-Сахалинске на площади Славы, были полувыцветшие бело-желтые стяги с черной траурной полосой поверху. Полчаса они ждали на полупустой площади сочувствующих или хотя бы праздных зрителей, затем провели полумитинг – выкрикнули в мегафон для самих себя несколько слов о любви к Родине, истории и истинным патриотам – и полуорганизованной кучкой отправились по Компроспекту к месту массовых народных гуляний.
В пресс-релизе, разосланном в редакции газет накануне 4 ноября, эта акция значилась как всероссийский «Русский марш». В организаторах шествия первоначально были заявлены сахалинское отделение ЛДПР, региональное общественно-патриотическое движение «Славянское братство» (те самые люди в черном) и региональное отделение Российского движения против нелегальной иммиграции. Но, как сказал по телефону местный элдэпээровец А. Полуханов, его партийцам пришлось отказаться от почетной роли организаторов националистического марша. Марисов выступил един в двух лицах: как брат славянин и борец против безвизовых иностранцев. Полуханов свой отказ объяснил тем, что в мэрии областного центра вроде как урезали его сценарий «марша». Они-то хотели пустить по городским улицам гужевой транспорт с прикрепленными к телегам знаменами (вот, мол, откуда наши истоки), затем устроить демонстрацию самых красивых женщин славянской наружности с детскими колясками (вот, мол, наш генофонд, истинное «золото партии»), а затем подсластить марш чаем, блинами и всеобщим ликованием по поводу того, что мы и они – русские, без явной примеси иммигрант-ской крови.
Ликования не получилось: добропорядочные обыватели сторонились этих молодцов, явно путая их с идейными отморозками из РНЕ. Когда я попыталась выяснить у парней, почему они в таком мрачном прикиде и с траурной символикой, они заявили, что я не знаю отечественной истории. Флаги с черной полосой – это имперский великодержавный триколор. Каюсь, подзабыла, но все равно трудно поставить рядом такое понятие, как российская империя, и г-на Марисова, который в последние год- полтора кем только себя не представлял, в том числе защитником пенсионеров и Курильских островов. Полуханов присоединился к этой кучке «патриотов» чуть позже, и он, кстати, тоже был во всем черном. Судя по реакции зрителей на сию бутафорию, бесспорно, радуешься тому, что падает в цене махровый национализм. Иначе и быть не может, потому что уровень их идей и лозунгов стабильно сер. Потому что слишком пафосно до карикатурности демонстрируют они собственную исключительность. Вообще вызывает удивление тот факт, что мэрия дала разрешение на «русский марш», тогда как в Москве, к примеру, его запретили как воинствующее, провоцирующее на агрессию мероприятие.
Н. ДВОРКИНА.