2006 год вышел на финишную прямую и принес хорошую новость: по показателям экономического развития Сахалинская область признана лучшим субъектом Российской Федерации и удостоена пятой национальной премии «Золотой рубль». Вторая по счету «золотая монета» присуждена региону за динамику экономического роста, именно она стала главным критерием конкурсного отбора.
Бесспорно, динамизм развития территории обеспечивает реализация шельфовых проектов, не имеющих аналогов не только в стране, но и в мире. Даже несмотря на то, что вокруг экологической составляющей проектов разгорелся нешуточный скандал, караван, как говорится, идет, причем весьма споро. Радостно, что в Москве заслуженно оценили коллективный труд островитян. Но при всем при том некоторые заявления вице-губернатора А. Пинчевского, получавшего в столичном Президент-отеле победную статуэтку, вызывают сомнения. Не без пафоса он заявил о том, что в нашей области самый высокий уровень жизни среди всех регионов Дальневосточного федерального округа, самая высокая зарплата и к тому же по бюджетной обеспеченности мы входим в первую пятерку субъектов России.
Быть может, Москве сверху виднее, чем нам снизу. Но неужели по этим жизненно важным показателям мы превзошли индустриальный Хабаровский край, алмазоносную Якутию,  которую на недавно проходившем дальневосточном совете полпред президента России в ДВФО К. Исхаков приводил в пример как территорию-лидера? Неужели мы положили на обе лопатки преуспевающую Чукотку, где за время работы губернатором Р. Абрамовича региональный бюджет вырос в 38 (!) раз?
Оказывается, мы живем и не ведаем о том, что благоденствуем. Да еще удивляемся тому, что на будущий год области снижен объем дотации из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности на 64 млн. руб. и объем субсидий на 79 млн. руб. Не проиндексированы областные целевые программы-2007, а финансирование отдельных из них запланировано в меньших объемах, чем нужно.
Судя по результатам парламентских слушаний, проходивших недавно в областной Думе, в проекте закона Сахалинской области «Об областном бюджете на 2007 год» депутаты обнаружили немало финансовых брешей и предложили правительству, Госдуме, местным органам власти увеличить доходы и расходы областного бюджета.
Конечно, теперь самому продвинутому в экономическом плане региону как-то не с руки просить центр о страховочной финансовой подушке, и он стремится привлекать инвестиции под различные проекты, в том числе и для развития инфраструктуры туризма. В принципе это верный ход. Но… На минувшей семидневке, к примеру, губернатор весьма благосклонно отнесся к идее строительства в центре Южно-Сахалинска четырех 20-этажных башен, в одной из которых разместится пятизвездочный отель международной категории. Стоимость амбициозного проекта, инвестором которого готова выступить одна из британских компаний, – 380 млн. долларов США. Даже если с высоты этих элитных небо-скребов интуристы и не разглядят наши убогие окрестности с их лачугами и бараками, то будут ли востребованы столь помпезные и дорогостоящие сооружения? Сам собой возникает крамольный вопрос: не накатывает ли на регион звездная болезнь или золотая лихорадка?
   Л. СТЕПАНЕЦ.