Ну что же, действительно пора итожить год, что прожит… Тем паче что нынче новогодний, скажем так, разгул стартовал необычно рано. «Огни большого острова», а вкупе с ними и губернаторская елка на площади Победы в областном центре засияли, считай, в середине декабря. Так что гулять нам не перегулять, вплоть до Рождества Христова. А там, глядишь, и старый Новый год, исключительно российский праздник… Словом, поводов «выпить за хорошее» (кому же в голову взбредет поднимать бокал за обратное?!) будет предостаточно.
Поскольку новогодний праздник у нас входит, можно сказать, в число семейных, в его канун мы на время отвлекаемся от политики и «итожим» скорее личную, нежели общественную жизнь. А ее течение, как ни крути, зависит в немалой степени от нас самих, наших взглядов на жизнь, нашего восприятия тех или иных событий.
…Точно знаю, что в новогоднюю ночь в семье моей подруги, ставшей во второй раз бабушкой, бокал поднимут за рожденного в декабре пацана. «Не обидно, что не дотянули до президентского материнского капитала? – спрашиваю. – Ведь 250 тысяч рублей причитаются только тем, кто родит второго дитя в новом году…». Да что ты, отвечает подруга, нет никакого повода для огорчений! Бог с ним, с «капиталом» – главное, чтобы малыш рос здоровым при любящих родителях!
Намедни побывала в гостях у знакомых на окраине Южно-Сахалинска. Во дворе у соседей вовсю полыхают гирляндами две натуральные, здесь же растущие елки. В честь чего иллюминация? В честь и уходящего, и грядущего годов! Старший сын, получив в июне институтский диплом, успешно делает карьеру. Студенческой вольницы в привычном для многих понятии не испытывал: в период учебы подрабатывал в одной из устоявшихся фирм, хорошо зарекомендовал себя. Проблем с трудоустройством не было. Что еще раз подтверждает: свою судьбу человек строит сам.
Впрочем, от позиции конкретного человека зависит не только его личная жизнь. Например, это мы сами выбираем себе власть. Можно, конечно, сколь угодно пенять на меняющееся выборное законодательство – мол, кандидат «против всех» канул в Лету, как и порог явки. Но, во-первых, это сделали все те же, нами благословенные во власть, депутаты. Во-вторых, палка-то всегда о двух концах: не исключено, что такие новшества подвигнут к участию в голосовании даже «пофигистов». Ежели не хотим отдать итоги выборов на откуп чиновничьему клану, который голосует строем, придется потрудиться и самим…
А вообще в канун Нового года вне зависимости от возраста хочется надеяться на лучшее. Например, на то, что проблемы развития Дальнего Востока, озвученные на днях на заседании Совета безопасности в Кремле, не станут очередной галочкой в имиджевой программе власти на ближайшие предвыборные годы. Пусть себе и новое министерство (так и идем своим, российским путем) для развития региона создадут – одним больше, одним меньше, прокормим, лишь бы была отдача! Дабы стали наши острова привлекательными не только для добровольных переселенцев-соотечественников, проживающих за рубежом (такова провозглашенная государством политика), но и для нас, здесь живущих.
За это, пожалуй, не грешно поднять и новогодний тост!
Л. ПУСТОВАЛОВА.