7 дней

Последняя декада августа – головная боль для родителей школьников. Подготовка ребенка к учебному году довольно ощутимо сказывается на семейном бюджете. Возврат к обязательности школьной формы для учеников, разумный с точки зрения общественности и школьных психологов, выливается в приличные расходы родителей. На комплект одежды, спортивной  формы и прочих школьных аксессуаров для дочки-первоклассницы моя соседка, к примеру, потратила почти 19 тыс. рублей – цены на детскую одежду и обувь теперь практически «взрослые». Радость приобретений была омрачена еще и  тем, что  в рекомендуемом школой магазине нужного размера одежды, пошиваемой материковской фабрикой,  не оказалось. А поскольку в каждой школе свой стиль, цвет, комбинация одежды,  пришлось искать и заказывать модели в интернете.
Для того чтобы приодеть своих детей, некоторые сахалинцы  были вынуждены откликнуться на призыв одного банка «Возьми кредит и отправь ребенка в школу».  А на следующий год  им опять влезать в долги? Государство субсидии на школьную форму не выделяет.
Зачастую так  и получается: с одной стороны, вроде бы хорошо, а с другой… Вот и с акцией членов Совета Федерации, организовавших в рамках проекта «Открой свою страну» поездку группы – воспитанников детских домов на Итуруп, вышло примерно то же самое. Для того чтобы в течение всего четырех часов погостить на курильской земле,  они шли сюда с Сахалина на теплоходе почти полсуток. И потом столько же обратно. Напрашивается вопрос: стоило ли таким образом выстраивать маршрут?
Мало того, 60 курильчан, заблаговременно купивших билеты на этот рейс, вынуждены были отменить свои дела и отпускные маршруты на материке, поскольку их места в каютах были заняты юными экскурсантами. О том, что может произойти такая накладка, никто не побеспокоился.
Сколько же было выплеснуто негативных эмоций в связи с непродуманностью акции и ее негуманностью по отношению к местному населению! Выбраться на материк для курильчан по-прежнему проблема. Обещание властей создать надежный транспортный коридор остается нереализованным. На курильской линии, как и прежде, курсирует всего лишь одно грузопассажирское судно. Самолет сильно зависит от погоды.
Возможно, столкнувшись с ситуацией лично, с большим вниманием отнесутся к этой проблеме сенаторы. Если, конечно, ее не затмят новые впечатления и ощущения.
Как было сообщено на прошедшей в пятницу пресс-конференции, очередная познавательная поездка группы детей в рамках проекта планируется уже не на Сахалин, а в Санкт-Петербург, а потом в Адыгею и т. д. Гуманитарный проект «Открой свою страну» нацелен на то, чтобы школьники как можно больше открыли для себя новых мест. И росли патриотами России.
Кстати, поездка школьников была организована на средства сенаторов и спонсорскую помощь. Инициатор проекта, член Совета Федерации от Сахалинской области Ж. Иванова надеется, что может даже получится  федеральная программа детского туризма и «в скором времени детский межрегиональный туризм захлестнет всю страну».
Идея замечательная, спору нет. Но вот в оптимистические надежды про детский межрегиональный туризм, который захлестнет всю страну, что-то верится не особо. Со спонсорством у нас напряженка, и навряд ли положение изменится к лучшему. У большинства наших сограждан сегодня более приземленные заботы. К примеру, как собрать ребенка в школу…
Т. ВЫШКОВСКАЯ.