7 дней

Итоги

Южносахалинцы не знают (не участвовали), а между тем в области завершилась, возможно, самая любвеобильная выборная кампания. Кандидаты одной из партий открыто признавались в своих чувствах. Берешь местную газету с предвыборной агитацией, а там крупными буквами – «Люблю район». Да-да, именно так. Анивский, Макаровский, Холмский…
Какая-то странная любовь, вам не кажется? Понятно, когда любят родину, деревню, где родился, жену. Даже когда любят чужую жену – тоже понятно. Но район. Это как? Вон до той кочки боготворю и обожаю, а там, где начинается граница другого административного образования, уже не люблю? Там начинает пылать страстью другой кандидат из соответствующего района.
Прямо-таки любовь под копирку, штамп. Или, по Станиславскому, попытка сказать о том, чего не чувствуешь. Ясно, что тут поработал кто-то имеющий большую силу над всеми патриотически настроенными кандидатами. И сила эта особого рода. Она обходится без тонкостей Станиславского, зато легко соглашается с тем, что любовь зла, а раз так, то полюбить можно и депрессивную административно-территориальную единицу.
Не секрет, что в последние годы в нашей области вопросами внедрения в массовое сознание определенных идей ведают в основном люди пришлые. И беда не только в том, что они плохо знают местные особенности. Этим мастерам деликатного жанра явно недостает культуры и образования. Отсюда так много примитива, завиральщины, непоследовательности.
Вспомните, какими идеями будоражили общественность год назад. Очень хотели невоевавший Южно-Сахалинск сделать городом воинской славы. Не сделали и больше почему-то не пытаются. Что, зуд прошел? Еще безымянным скалам решили вдруг давать имена известных людей. Экспедиции к островам-карликам отправляли. А сегодня – тишина. Изменилась политическая конъюнктура или сами сообразили, что идея плохо продумана? Никто ничего не объясняет.
Действительно, зачем? Ведь затеяна новая игра на ту же псевдопатриотическую тему. В конкурсе «Россия 10» курильский вулкан Тятя мало того что стал финалистом, занял по итогам второго этапа высокое четвертое место. В победном сообщении отмечается, что за вулкан жители региона (и не только они) отдали более полутора миллионов голосов.
Вообще-то в этом конкурсе, который проводится с участием Русского географического общества, выбирают не просто российские символы, а духовные ценности. Для россиянина, обладающего не только телефоном, чтобы голосовать, но и исторической памятью, где бы он ни жил, такой ценностью являются Кремль, Спасская башня, Красная площадь, собор Василия Блаженного… Это нормально. А вулкан Тятя – это, простите, не нормально. Нет, он хорошо смотрится, просто красавец, но в нем нет исконного русского, российского. За памятником природы с милым, добрым и, главное, нашим, как многие думают, именем на самом деле сохранилось японское название. Продвигать такой символ России – обманывать себя и других… Для тех, кто сомневается, есть простой тест. Айны называли этот вулкан Чача-Нупури. Вы хотели бы видеть Чачу российской достопримечательностью? Что, не звучит? Вот то-то и оно.
О. ЧИРКОВ.