7 дней

Итоги

На минувшей неделе вновь привлекла к себе внимание персона бывшего министра здравоохранения. Говорят, экс-чиновника, погоревшего на махинациях с госконтрактом, стали видеть в присутственных местах. Причем без охраны и наручников. А ведь по всем прикидкам еще должен сидеть, так сказать, искупать вину перед обществом.
Преданный огласке ответ прокурора на запрос депутата открыл картину трогательной заботы о судьбе вип-преступника. Оказывается, хватило менее двух лет, чтобы осужденного, облегчившего с компаньонами казну почти на 100 млн. рублей, перевести из исправительной колонии в колонию-поселение. Принимая это решение, суд, разумеется, учел положительную характеристику осужденного – все-таки воспитанный человек и в камере ведет себя прилично. Видимо, только очень мудрым судьям дано понять, насколько это большой плюс в сравнении с антиобщественным уроном от воровства бюджетных денег.
Ну а после перевода на поселение началась масштабная работа по восстановлению надломленного здоровья важного сидельца. Прокурор напомнил, что по закону лицо, отбывающее наказание, имеет право на медпомощь, в том числе  в организациях государственной системы здравоохранения. Понимать надо так, что ничего экстраординарного не происходит: лечат в областной больнице, и это законно. Зато любой теперь знает, что есть как минимум один осужденный, в отношении которого право быть здоровым реализуется на сто процентов.
А венчает ситуацию практически полное бездействие судебных приставов, которым полагалось обеспечить возмещение причиненного преступлением ущерба. Как сообщил прокурор, отсутствует, в частности, информация об аресте московской квартиры нашего должника. При такой оперативности и таких исполнителях, думаю, мы с вами не сильно удивимся, если вдруг выяснится, что арестовывать уже нечего.
Что в итоге? Одни нашли веские основания для смягчения режима наказания, другие проявили чудеса милосердия, третьи – что от них и требовалось – ничего не делали. И эти люди (должностные лица!) наверняка говорят, что тоже борются с коррупцией. Хороший пример для всех чиновников, перед которыми открываются соблазны поиметь большие миллионы. Если у вас есть крепкие связи, влиятельные друзья и хотя бы какие-нибудь хворобы – можно рисковать. Даже  когда поймают и назовут плохим словом, утонуть не дадут. В Москве не тонет по делам минобороны Васильева, на Сахалине по медицинскому делу выплывает Васильченков. Уровень разный, а схема одна: надежный поплавок за спиной не позволяет окончательно уйти на дно.
В Корсакове на минувшей неделе узаконили в роли почетного гражданина гендиректора местного порта, его портрет поместили на доску почета. Этому факту не помешало уголовное дело, возбужденное в связи с подозрениями в экономических преступлениях. Гендиректор тоже в числе подозреваемых. Да, сначала было принято постановление мэра о присвоении звания, потом возникло дело, но все равно напрашивалась какая-то пауза до прояснения ситуации. И хорошо было бы самому гендиректору, по совместительству депутату местного Собрания и областной Думы, попросить о такой паузе. Пусть разберутся, снимут подозрения – потом почести. Но не попросил.
Еще недавно казалось, что нахождение во власти предполагает постоянную демонстрацию неких качеств, и не только деловых. Однако, похоже, от больших чиновников и депутатов мы сегодня ждем больше того, на что они способны. Щепетильность не их стиль. Власть не только сама не избавляется от негатива, она не делает этого даже при наличии внешних обстоятельств. Такая неразборчивость лишь усугубляет неверие в возможность справедливости и торжество закона.
О. ЧИРКОВ.