7 дней

Ну вот, конкурс «Россия-10» завершен, определены путем sms-голосования главные географические символы страны. Курильский вулкан Тятя в «десяточку» не вошел, хотя патриотических призывов на сей счет в наше сообщество вброшено немало. Людей волнуют другие, более земные проблемы.
Например, все острее звучит так называемый миграционный вопрос. По данным статистики, ежегодно увеличивается количество иностранных работников в структуре трудовых ресурсов области. Для иного работодателя они как манна небесная: социальных требований не предъявляют, довольствуются тем, что дали (в том числе и заниженной заработной платой). Местные жители подобных условий не приемлют, и таким образом создается впечатление, что ленивый нашенский мужик «пахать» не любит и без помощи приезжих нам не выжить…
На минувшей неделе депутаты областной Думы приняли обращение к спикеру Госдумы С. Нарышкину с просьбой рассмотреть ряд предложений по трудовой миграции. По их мнению, необходимо ввести контроль за количеством заявок на рабочие места, квоты увеличивать только по решению минтруда, согласованному с федеральной миграционной службой; ограничивать заявленную численность иностранных работников для работодателей, устанавливающих уровень заработной платы для них ниже средней по отрасли, а также при наличии несчастных случаев на производстве по вине работодателя; обязать дающего работу обеспечить иностранных работников жильем, медицинской страховкой, в случае депортации финансировать это мероприятие.
Изложены и требования к трудовым мигрантам: при въезде представлять медицинский документ об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих, документы о знании русского языка, об образовании и квалификации.
Услышат ли «верха», до сих пор не сподобившиеся упорядочить миграционную политику, голос региональных депутатов? Сомнительно, уж очень далека власть от реальной жизни «низов».
На состоявшемся намедни заседании госсовета при президенте РФ, участие в котором принял и островной губернатор, речь шла об эффективности расходования бюджетных средств. Надо, мол, сделать так, чтобы было видно, на что потрачены деньги и какой это принесло результат. По итогам заседания губернатор, как сообщает его пресс-служба, даст ряд соответствующих поручений, но неужто без них не ясно, что деньги налогоплательщика тратить, как того требует закон, надо рачительно? По этому поводу не раз возникали скандалы, однако многомиллионные суммы (с одобрения большинства депутатов облдумы) продолжают использоваться на сомнительные приобретения. На недавнем заседании облдумы вновь разгорелись дебаты по поводу приобретаемого в областную собственность здания бывшего «Сахалин Веста». Стоимость объекта за год возросла едва ли не кратно! На депутатский вопрос «почему» последовал министерский ответ: возможно, год назад собственник выставил такую цену от отчаяния. Видимо, при видах на бюджетные средства «отчаяние» у владельца улетучилось, поношенное здание прибавило в цене – с чем покупатель безропотно согласился. Карман-то не свой… Но вот достать из него «копеечку» на те же льготные билеты на автобус для школьников у распорядителей казны рука не поднимается, хотя передвижение детей по городу (в школы, секции) для многих семей накладно. Отчего бы не поддержать родителей такой малостью, как школьный билет? Учебный год в разгаре, и детвора «штурмует» автобусы…
Л. ПУСТОВАЛОВА.