7 дней

Ну вот наконец дождались: нас хвалят за ЖКХ. Министр, поставленный недавно ведать этой деликатной сферой в масштабах страны, назвал Сахалинскую область одной из лучших по степени готовности к зиме. Однако хлопать в ладоши все же рано. Еще не сказал своего слова главный контролер. Дедушка по фамилии Мороз пока не подъехал, не куснул нашу готовность за мягкое место… Как бы не разочаровать проверяющего, а вместе с ним министра и самих себя.
Какой будет зима, неизвестно. А вот контуры Нового года кое-где начинают просматриваться. Причем не-ожиданным образом. В Охинском районе, например, власти отказались подавать заявку на заготовку новогодних елей. Говорят, живые деревья перестали пользоваться спросом. В прошлом году удалось продать не больше двадцати штук. При этом цена искусственной ели и той, что из леса, примерно одинаковая, но последняя на две недели, а изделие химпрома – пока не надоест.
Деньги сегодня не считает только человек расхлябанный или склонный к мотовству. Репутацию транжиры, впрочем, может заслужить и целый регион. Общероссийский народный фронт с недавних пор загорелся идеей составить индекс расточительности, и наша область едва ли не первый претендент на попадание в черный список. Региональному правительству пеняют на планы по закупке «мерседеса» за 8 млн., по строительству гаража за 280 млн., улучшению имиджа губернатора и его команды за 680 млн. рублей. Обещают обратиться в Счетную палату – чтобы она проверила рациональность расходов. А еще говорят, что у сахалинских чиновников должны быть совесть, здравый смысл и инстинкт самосохранения. Тут, конечно, у «фронтовиков» явный перебор с требованиями. Чтоб столько достоинств сразу в одном месте? Так не бывает.
Чиновники тем временем отбиваются. Хотя как-то вяло. «Мерседес», утверждают, понадобился для перевозки вип-персон и прочих «звездных» тел… Можно подумать, что наш регион собираются посещать некие небожители с невероятно высокими запросами. Такие если вдруг и снизойдут, то появятся непременно со своими лимузинами. Прочим же «знаменитостям» достойный комфорт можно обеспечить и за меньшие деньги.
Бюджет Сахалинской области сегодня, словно по поговорке, вздулся, как тесто на опаре. И власти, похоже, не знают, что с этим счастьем делать. Поэтому так легко удовлетворяют запросы на роскошь, на обладание тем, что имеет избыточные потребительские свойства. Однако уверенность в своей безнаказанности, безотчетности перед населением региона может сыграть злую шутку. Пока этого не говорят, но, не исключено, в какой-то момент придется услышать из Москвы: да они там жируют, не пора ли часть этого жира (доходы от шельфовых проектов) перенаправить в федеральную казну? Вот чтобы этого не произошло, при планировании расходов и нужно руководствоваться как минимум здравым смыслом.
Много ли здравого в создании нового министерства информации, массовых коммуникаций и связи, которое собираются запустить в работу в 2014 году? Края и области, где населения больше нашего, легко обходятся без такой структуры. Но у нас, как водится, запросы выше. Однако чтобы, как заявлено, повысить информационную открытость органов исполнительной власти, совсем не обязательно создавать министерство. Надо просто снять все гласные и негласные запреты на контакты рядовых чиновников с журналистами. До тех пор, пока будут действовать правила, что «у нас на такие вопросы отвечает только министр» и «все вопросы в письменном виде», ничего не изменится. Скорее наоборот: на пути к информации появится еще один то ли фильтр, то ли барьер.
О. ЧИРКОВ.