7 дней

Итоги

На неделе озвучено заявление исполняющего обязанности губернатора по поводу вызвавших общественный резонанс бюджетных расходов. С покупкой «мерседеса» за 8 млн. рублей вроде как бы обещано погодить. В истории с вертолетами, после взаимоисключающих информаций от профильного департамента (то отказываемся от покупки, то – через час – берем!), поставлена точка: будут они, родимые, летать у нас.
А еще заявлено о намерении правительства областиинициировать общественное обсуждение направлений бюджетных расходов с участием всех институтов гражданского общества (общественной палаты, народного фронта, отраслевых общественных советов и так далее). Неужто оттепель?! Неужели власть готова прислушиваться к гласу народа?
На мой взгляд, в этой явно запоздалой реакции есть что-то нелогичное. Путем вече решить частные вопросы приобретения конкретного «объекта» практически невозможно. Сколько людей – столько будет и мнений. Право оценивать целесообразность бюджетных трат избиратель, по сути дела, делегировал народным избранникам. Которые, работая в областной Думе на профессиональной основе, должны досконально изучать расходные статьи бюджета вдоль и поперек, а не голосовать, как партия прикажет. Но от нынешнего состава островного парламента «въедливости» ожидать, видимо, нет резона.
Скандальная, вышедшая на всероссийский уровень ситуация могла бы стать поводом для обсуждения в общественной палате. Но, увы, административный ресурс приложил руку и к ее формированию. «Неудобным» здесь не находится места, в основном оседают люди надежные, с известными фамилиями, проверенные работой в прочих других общественных многочисленных советах. Общественные «бури» обходят этот «костяк гражданского общества» стороной.
Главным политическим событием недели стало ежегодное президентское послание. В нем есть много интересных моментов. В том числе и вполне применимых к островным бюджетным скандалам. Это и «нулевое» обсуждение законопроектов, ключевых государственных решений, и разработка и принятие закона об общественном контроле. И новые требования к формированию общественной палаты (представители профессиональных, творческих союзов должны составлять не менее половины президентской квоты ее членов). Упомянуто и о неоправданном росте административного аппарата. Ну и что? У нас на этом фоне готово «к пуску» 14-е по счету министерство – информации, массовых коммуникаций и связи. В социальных сетях уже обсуждается состав «штаба пропаганды». К министру как бы прилагаются пять замов, плюс начальники департаментов, советники с помощниками… А там, глядишь, новая мебель в новые кабинеты, автомобиль соответствующего статусу класса. Фантазии чиновников неистощимы! А у депутатов, «сторожевых бюджета», похоже, нет вопросов по поводу размножающихся властных структур.
Интереса ради зашла на сайт правительства Свердловской области. Как-то умеют там обходиться без этой структуры, да и отраслевых министерств всего 15. При численности населения более 4,3 млн. человек.
И, наконец, в лучших партийных традициях хочу вновь сослаться на президентское послание. «Наш долг – укреплять доверие людей», – сказал глава государства. Трудно возразить. Именно доверия общества к власти нынче и не хватает.
Л. ПУСТОВАЛОВА.