Кому и чем запомнилась минувшая неделя? Рыбакам – выделением промышленных квот на добычу кеты, дачникам – заботами по окультуриванию своих участков, нескольким династиям – чествованием их заслуг в южно-сахалинском Чехов-центре по случаю Международного дня семьи. А еще у всех островитян был повод посетовать на непредсказуемую майскую погоду, которая то почти летним теплом одарит, то вдруг резко охладит пробирающим до костей ветром. Впрочем, нам ведь не привыкать…
Местный климат не переделаешь. Другое дело – жизнь общественная. Ее, по крайней мере, можно попробовать изменить. Вот только как?
На неделе администрация области объявила о завершении работы над законопроектом, касающимся отдельных вопросов муниципальной службы. Он предписывает теперь не только определять реестр муниципальных должностей, но и квалификационные требования к служащим. Появится специальная форма контракта. Быть может, и спрос с чиновников будет построже, и случайных людей среди них поубавится. Хотя у нас традиционно результат любых усилий всегда расходится с ожидаемым.
К примеру, столько лет в стране занимались реформированием образования, желая, чтобы Россия вошла в мировое образовательное пространство. И вот на минувшей неделе правительство обнародовало убийственные результаты: за последнее десятилетие в стране вдвое выросло число неучей, имеющих за плечами лишь начальную школу. После девятого класса огромная армия детей тоже не идет учиться, а в основной своей массе пополняет криминальные структуры. Не случайно зашла речь об обязательности полного среднего образования. На минувшей неделе в Госдуме состоялось первое слушание такого правительственного законопроекта.
Учить недорослей уму-разуму предписано до 20 лет, закрывая глаза на их слабину. Из класса в класс их разрешается переводить с одной двойкой, правда, условно, давая им шанс на будущий год ее ликвидировать. Есть вариант получать среднее образование и параллельно с профессией в системе профтеха.
В общем, сахалинских учителей скоро можно будет «поздравить». Если за парты вернут всех, кто не имеет полного среднего образования, то первым мало не покажется. По крайней мере, те педагоги, с которыми удалось пообщаться, сейчас находятся в состоянии шока, а кое-кто мрачно иронизирует над тем, что, наверное, чиновники одним махом вознамерились силами школы решить и образовательную, и демографическую проблемы.
Тем временем разовые финансовые инъекции в лучшие школы и в отдельных педагогов в рамках национального проекта «Образование» не способны поднять качество обучения, поскольку из-за низкой зарплаты учителя вынуждены бегать по школам в поисках подработки, чтобы на 2 – 3 ставки прокормить семью. Если бы им достойно оплачивали нормативные 18 часов преподавания в неделю, то тогда у учителей было бы время как следует готовиться к урокам и давать качественные знания. Но подобные затраты министерство не планирует, а правительство в проекте бюджета на 2008 – 2011 годы предусматривает увеличение зарплаты педагогическим работникам на считанные проценты. Вот почему в канун последнего школьного звонка педагоги области выйдут на всероссийскую акцию проекта «За достойную жизнь». Ведь в ближайшее время, если все пойдет по писаному, им ни достойной, ни спокойной жизни не видать.
Л. СТЕПАНЕЦ.